中评现场:中美外交安全对话为习特会铺路

作者:余东晖

  在中美关系日趋紧张之际,第二次中美外交安全对话9日上午在美国国务院大楼举行。双方表示此次对话是为本月底在阿根廷二十国集团峰会期间的第四次“习特会”做准备。双方还借此机会进行战略互相保证:中方表示无意挑战或取代美国,中方尊重美国在亚太的利益,中国决不走国强必霸的老路;美方表示,不寻求与中国进行冷战或遏制中国,竞争不代表敌意。
  在此次对话后9日中午举行的记者会上,双方介绍了此次对话的议题:为“习特会”做准备,并进行战略意图的沟通;就两军、朝核、伊核、阿富汗、反恐、维和、打击芬太尼毒品走私、人文、地方等领域寻求进一步协调合作进行探讨;就经贸、台湾、南海、人权、新疆等分歧领域进行沟通,阐述立场。
  双方都说此次对话“坦诚,建设性,富有成果”。中评社记者在现场观察,与前一时期中美关系紧张的气氛相比,双方虽然在有重大分歧的领域基本上还是各说各话,但双方致辞和回答问题时的用语和口气比较缓和,而且四个主官之间的互动姿态也相当友好。
  领衔美方代表团的美国国务卿蓬佩奥说,美国继续致力于以结果为导向的建设性的对华关系,其基础是对等、公平和尊重;双方虽有分歧,但合作仍有必要。他表示,美国并不寻求与中国进行冷战或遏制中国,而是要确保中国在负责任和公平的行动上支持两国的安全与繁荣。
  领衔中方代表团的中共中央政治局委员、中央外事工作办公室主任杨洁篪透露,双方高度评价元首外交对两国关系的战略引领作用,就G20期间的元首峰会筹备深入交换意见,以确保峰会取得成果。双方还各自阐述了战略意图和内外政策。杨洁篪表示,中国坚定不移走中国特色社会主义道路,一切都为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而不是为了挑战谁或取代谁。他表示,中国坚持改革开放,坚持和平发展,坚持构建人类命运共同体;致力于与美方一道努力,建设不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系。
  在美方坚持要建设“以结果为导向”的美中关系时,杨洁篪强调,今后要推进以“协调合作为基础”的中美关系。他还表示,中方尊重美方在亚太地区的利益,美方也应当尊重中方在亚太地区的安全利益,尊重中国主权和发展利益。
  在曾经的两国关系“稳定器”经贸关系陷入贸易战之时,中美双方提出了“要让两军关系成为两国关系‘稳定器’”的愿景。美方另一位领衔人、防长马蒂斯重申,竞争不代表敌意,也不代表一定会导致冲突。他表示,双方将继续探索在太空、网络、核能力等战略问题上的合作新领域;加强两军交流;致力于完成“两军危机去冲突和沟通框架”,继续实施既有的信心建设措施,包括联合参谋长对话机制。他还说,美方对保持自由开放印太的承诺坚定不移。
  中方另一位领衔人、防长魏凤和表示,中美两军应进一步加强战略沟通,妥善管控分歧,推进交流合作,努力使两军关系成为两国关系的“稳定器”。他说,中美两军和平相处,开展合作是世界之福,两军如果发生冲突对抗,将是两国和世界的灾难。他重申,中国坚持走和平发展道路,一贯奉行防御性国防政策,决不走国强必霸的老路。中方尽最大诚意发展两军关系,也希望美方尊重中国核心利益和重大关切。
  在具有分歧的问题上,双方各自表达了立场观点。在经贸关系上,杨洁篪表示,双方同意落实两国元首近日通话的共识,支持双方经济团队加强接触,就双方关切展开磋商,推动达成双方都能接受的方案。
  在台湾问题上,蓬佩奥表示,美国的一个中国政策没有改变,采取的行动与美国长期承诺是一致的。杨洁篪强调一中原则是中美关系基础,“台独”势力和分裂活动是当前台海和平稳定最大威胁,敦促美方恪守一中原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。魏凤和誓言,如果台湾从中国分裂出去,中国军队会不惜一切代价,维护祖国统一。
  在南海问题上,美方对中国在南海活动和“军事化”表达关切,中方则希望美方停止频繁派舰机抵近中国有关岛礁的行为。杨洁篪说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方在自己领土上进行民事设施和必要的防御设施建设,是国际法赋予主权国家的自卫权和自保权,正当合法,与“军事化”无关。
  在两军避险方面,马蒂斯强调,美国将继续在国际法允许的国际海域和空域进行航行和飞行。在最近南海发生两军舰只靠近事件之时,马蒂斯称,双方讨论了所有的军事、执法、民事船机,包括解放军海军、中国海警、海上民兵以安全和专业的方式操作;以与国际法一致的方式,和平解决所有的南海争端,寻求方式降低紧张;维护两军之间沟通线的畅通,减少误解发生机会。
  记者会一结束,魏凤和马上赶赴五角大楼。马蒂斯在五角大楼举行欢迎仪式,两人进行今年以来的第三次会晤。
  
来源:中评社
更多>>
返回顶部 电脑版