1979年1月1日:​当代中国命运的一处细节

作者:龙马

1979年1月1日,中美建交。


在中美就此历时多年的沟通与谈判中,重中之重是关于台湾的议题。

美国方面的意见是,与台北“断交”、撤军,只保留民间往来,等等,并没有障碍,哪怕还需要就具体事宜多作些沟通。但美国最关心的则是,中国应该和平解决台湾问题。

北京则表示,台湾问题是中国的内政,如何解决台湾问题,由中国自己决定。

建交谈判因为这个关键分歧,以及其他事宜的还价、兑现等等,久拖不决。

根据亲历事件的老一代外交官、后来的外交部档案馆馆长廉正保回忆,在1978年下半年,卡特政府表示希望在任期内以及国会选举前解决建交问题,以免再生枝节。卡特建议双方抓住时机,加快进程。邓小平表示赞同这个建议。

随后的事情,一方面,是普及型文章所广泛阐述的,美国对台北“断交、撤军、废约”;此外,美国还同意了中国的进一步建议,在双方联合声明中加入了“反对霸权主义”的内容。这句话是说给苏联听的。

另一方面,中国自主发布了《Message to Compatriots in Taiwan》。

值得一提的是,中美建交联合公报于1978年12月16日发表于前;全国人大常委会12月26日通过《Message to Compatriots in Taiwan》于后。同时,Message 的正文中有如下文字:

“……世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。最近中日和平友好条约的签定,和中美两国关系正常化的实现,更可见潮流所至,实非任何人所得而阻止。”

可见,从形式上,Message 与“中美建交”是前后关系。但是,回顾中美建交时期的“艰辛历程”“艰苦交涉”,却不难理解,若不是美国坚持,恐怕就未必有这份1979年以来影响到中国和平发展大局的奠基性文件了。美国方面满口答应中国的要求,自然也会希望它所关心的问题得到回答。

《Message to Compatriots in Taiwan》公告天下,事关大陆台湾、全球华人、中国美国与东亚各国、世界各国,是北京在传达信息的公告文件中的巅峰上乘之作。“和平””统一”,同时强调两种并行的大义,各方都可以得到所需的答案。

总之,《Message to Compatriots in Taiwan》的和平宣示,夯实了中美关系的基础。这也是高考和考研试题中“中美关系的核心是什么”,其答案不是“贸易逆差”,不是“人权问题”,而是“台湾问题”的由来。因为就美国而言,承认中华人民共和国、结束双边对立状态,是与台海和平相关联的。

当然,和平环境也是“改革开放”的前提,与台湾、台商的“三通”也是大陆几十年经济发展的重要要素。总之,《Message to Compatriots in Taiwan》的和平宣告,对1979年1月1日的中美建交、 “十一届三中全会”,以及几十年的改革开放,有根基性意义。有一处此前未引起人注意的细节值得一提——在《Message to Compatriots in Taiwan》中有如下陈述:

“我们的国家领导人已经表示决心,一定要考虑现实情况,完成祖国统一大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”

在一些普通读者看来,这里的“决心”指的是“完成祖国统一大业”。但就中文语法来说,如果是这样的话,“统一大业”后面应该是句号或者分号。然后补充,“在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”

在全句都是逗号,最后才是句号时,从语法上,“决心”指的是“统一大业”与“尊重台湾各界人士的意见,不使台湾人民蒙受损失”的一致、并列关系。“和平”“统一”不可分割。中国官方给出了这份历史文件的英文版本,如官方权威网站公示,关于这一段,其英文是:

“Our state leaders have firmly declared that they will take present realities into account in accomplishing the great cause of reunifying the motherland and respect the status quo on Taiwan and the opinions of people in all walks of life there and adopt reasonable policies and measures in settling the question of reunification so as not to cause the people of Taiwan any losses.”

从英文版本可以更加清晰地看到,“尊重台湾现状和台湾各界人士的意见””采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失”,是“决心”的基本内容,是所陈述信息的实质,并不只是“完成统一大业”时可考虑的附带目标。

以上的分析和回顾,应该可以帮助人们厘清,当代中国几十年的和平与发展所取得的巨大成就的历史与现实基础。

来源:风灵
更多>>
返回顶部 电脑版