彭胜玉:欧盟不会再把所有的鸡蛋都放在一个篮子里

作者:彭胜玉

这几年,美国的“美国优先”响彻全世界,对世界各大洲各大国家都是极大的示范效应。一直被捆绑在美国反俄及反华战车上的欧洲,更准确的说是今天没了英国的欧盟,也深刻领会和学习了美国的“美国优先”,现今,他们已经明显呈现出欧盟的“欧盟优先”势态……

一、欧洲自身利益的追求及欧洲的世界抱负是推动“欧盟优先”的根本。

欧洲近年一直在努力优先建立欧洲主权,这个主权包括与全世界独立交往的主权和追求经济独立发展的主权。

法国总统马克龙及德国总理默克尔可以说是让美国非常不爽的两位欧盟国家领导人,但他们两位现在是欧盟的方向盘。

德国总理安格拉·默克尔2020年6月26日在采访中呼吁,欧洲必须发挥出比冷战时期更强大的作用。2019年,法国总统马克龙称,北约已经“脑死亡”。马克龙提出欧洲“战略自主”,主张减少在欧洲防务问题上对美国的依赖。法国是和中国建交的第一个西方大国,外交政策一直在走独立自主之路。

欧洲主权另一个方向是国防。关于欧洲防务问题,自1950年代以来就没有任何进展,它甚至是被禁止讨论的。但马克龙在2019年已经明确提出是时候建立一个拥有更多国防主权,依靠欧洲基金和欧洲军队的倡议。因为北约的存在,欧洲想要再组建一支欧洲军就变得非常困难,而只要“欧洲军”一天不存在,欧洲就一天要受到美国的政治指令操控。当马克龙和德国总理默克尔谈到这些时都比较悲观。但欧洲军是制衡美国的关键点,没有欧洲军,欧洲就没有真正的独立可言。欧盟深刻知悉,美国是盟友,是长期的盟友,但同时也是一个长期绑架欧盟的盟友。

二、英国成功脱欧,极大有利于欧盟走向独立自主,也极大有助于排除美国的阻力推动“欧盟优先”。

2020年12月24号英国首相召开新闻发布会宣布英国已经完成脱欧,并将在2021年1月1日起实现政治和经济独立。英国作为美国最牢靠的欧洲盟友,其在欧盟的存在,是美国左右和牵制欧盟行为的最大也是最好的抓手。英国脱欧极大有利于欧盟走向独立自主。

美国的盟国有三类,第一类为传统及种族因素造成的盟国,包括加拿大、英国、以色列、澳大利亚等国。第二类是因战争因素造成的盟国,包括战败的德国和日本。第三类其他因素造成的盟国,没有太强的对美国的向心力,基本上是以自身国家利益做决策权衡的。德国和法国并不属于最有向心力的传统及种族因素形成的盟国。

美国盟国包括北约成员国及“主要非北约盟友”,截止2019年9月,共计48个。其中,“非北约主要盟国”17个,北约成员国31个。北约的这31个成员国,除美国外,可以按国家大小和影响力分为两类。第一类,较有影响力的国家:德国、法国、加拿大、葡萄牙、土耳其、西班牙、意大利、英国。第二类是国家小、影响力不大的国家,有比利时、冰岛、丹麦、荷兰、卢森堡、挪威、希腊、波兰、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、克罗地亚和黑山共和国。

从北约和欧盟的构成可以清晰看到,欧盟,中小国家基本是团结在德法等欧盟大国周边的。德法的欧盟“方向盘”作用,将极大推动欧盟走向独立自主……

三、欧盟深知,美国需要让“俄欧对立”,但欧洲并不需要。欧盟已经深刻厌倦被美国捆绑在反俄战车上,不再愿意被美用来抗俄。

美国需要让“俄欧对立”,但欧洲需要吗?马克龙认为欧洲配合美国反俄,这可能是欧洲21世纪最大的地缘政治错误。如果欧洲不反莫斯科,俄罗斯的政策也绝不会那么反西方。

从德国全力顶住美国压力推进俄罗斯"北溪二号"项目,就可以清楚,欧盟已经不再愿意被美国用来抗俄,欧盟在重视与俄罗斯保持友好的关系。

据俄新社报道,当地时间12月28日,俄罗斯"北溪二号"项目顺利完成了在德国专属经济区内的管道铺设工作。从12月5日至28日共历时23天,俄罗斯和欧洲国家成功突破美国封锁。在项目重启最艰难的时刻,中国制造的铺管船"拔刀相助"。"北溪二号"项目计划打造两条天然气主干线:从俄罗斯沿海到波罗的海再到德国,每年的天然气运输量预计超过550亿立方米。

近年来,美国欲将其液化天然气推广到欧洲,因此对欧洲盟友威逼利诱,想尽各种办法阻止俄罗斯的天然气管道建成。2020年10月,华盛顿将"北溪二号"项目纳入《欧洲能源安全保护法》(简称PEESA)内。根据PEESA,为"北溪二号"项目投入设备或资金的欧洲公司一律会被制裁。2020年12月23日,白宫消息人透露,华盛顿敦促欧洲盟友以及有业务往来的私人公司及时从"北溪二号"项目抽身,表示在未来几周内,美国将对该项目进行进一步的制裁。

2020年12月27日,德国外交部长马斯表示,即使华盛顿施加更多制裁,柏林也不会改变对"北溪2号"一贯的支持态度。今日俄罗斯分析称,即将上任的美国当选总统乔拜登及其团队将在很大程度上维持现行的"反俄压力政策",因此美国对"北溪二号"项目的制裁只会有增无减。预计自2021年1月中旬开始,"北溪二号"项目将在丹麦共147公里水域开展铺设工作。迄今为止,"北溪二号"施工进度已经完成了94%。

值得重视的一点是美国本身的人口特征转变。美国人口的中位数年龄是38岁,他们对冷战没什么记忆,更不用说对构成大西洋联盟情感基础的两次世界大战了。美国在1948年创立了北约(NATO),那时大多数美国人的老家是欧洲,与那一年相比,现在的美国人中拉丁人、黑人和亚裔的成分都都在大增。大西洋联盟的宪章《北大西洋公约》宣称,联盟统一的基础之一是“共同传统”。不要高估拜登凝聚起北约盟友的能力,俄罗斯带来的战争威胁已经下降到历史低点。当年北约现实价值降低的根源是,人类已不再轻易发动战争,欧洲一直防范的敌人,俄罗斯,已经极大降低了对欧洲的威胁。

四、欧盟期待搭上中国高速发展的列车,深刻洞悉当今世界的发展大势的天平正向东方倾斜。

2020年12月30日,《中欧全面投资协定》正式完成谈判,习近平、默克尔、马克龙及欧盟领导人以视频形式对全世界进行了共同宣布。这是欧盟以欧盟利益为核心追求的体现。在过去的20年里,欧盟对中国的直接投资(FDI)已经超过了1400亿欧元,中国对欧盟的外国直接投资达1200亿欧元。《中欧全面投资协定》将确保欧盟投资者更好的进入中国这个拥有14亿消费者且若干年后势必会成为世界第一大经济体的市场,这对欧盟的产业的全球竞争力和未来增长至关重要。欧盟统计局2020年2月14日消息,2019年欧盟27国同中国双边货物贸易额为5596亿欧元,增长5.6%。其中,欧盟对华出口1983亿欧元,自华进口3613亿欧元,分别增长5.5%和5.7%。

美国虽然对欧盟和中国签署这项投资协定极为不满,但是欧盟知道自己的利益需要自己争取,美国人不会给为欧盟去争取这种与东方的巨大利益。以德法作为“火车头”和“方向盘”的欧盟也并不想在中美之间选边,欧盟是两者都要,两个篮子都抓。

诚如马克龙2019年8月的演讲:国际秩序正在被一种全新的方式所颠覆,而且我敢肯定的说,这是我们历史上经历的一次重大颠覆,它对几乎所有地区都具有深远影响。它是一次国际秩序的转型,一次地缘政治的整合,更是一次战略重组。是的,我必须承认,西方霸权或许已近终结。

欧盟深知:选择胜于努力,面向未来,方向最重要,方向最不能错……

五、美国的“美国优先”利益至上及美国的正在衰落,让欧洲清醒不能再持久把鸡蛋放在美国这一个篮子里。

虽然拜登即将就职,特朗普到今天也没有认输,还在以各种努力抗争。美国疫情已经超2000万感染的规模,死亡接近35万人。美国这个号称世界最强大的国家,在一场瘟疫面前,却显得如此不堪一击。这绝不是特朗普一个总统的无能与失责,这或许是美国这个国家体制的无能和衰落。美国的经济在2020年,2021年这两年都会遭受巨大的损失。欧盟深知,不能过高估计拜登整合美国内部混乱的能力。7500百万人把选票投给了败选的特朗普,说明美国有近一半的人并不支持拜登。共和党也极可能继续控制参议院。美国政治过去四年的瘫痪状态还有可能继续。

欧盟又能对这样一个百废待兴的国家有多少期待呢?自顾不暇的美国还能给欧盟带来多少利益呢?美国的“美国优先”至上及美国目前面临的内政与外交的困难,让欧洲清醒不能再把所有的鸡蛋都放在美国这一个篮子里。(作者为察哈尔学会研究员、国际金融论坛(IFF)研究院特约研究员。文章观点为作者思考,不代表本站的立场。

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版