首页 >

简报 > 

正文

瑞德西韦的“前世”与“今生”

作者:张金峰

《中美印象》第207期 

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2)

编者按:24日,《中美印象》发布了“抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1)”之后,有读者对文内对瑞德西韦(remdesivir)的相关叙述表示不满,认为信息来源混乱和不全。瑞德西韦作为冠状病毒潜在治疗手段之一,对最后赢得新型冠状病毒感染的阻击战无疑是一个福音。据有关报道,该药25日已完成了在中国临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位,首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者26日将接受用药。然而,目前无论是在美国和中国都很难找到更加官方或权威的说法。为此,我们更加系统地整理了网上能找到的关于瑞德西韦的相关报道,以便读者更多的了解相关情况。

瑞德西韦的“前世”

瑞德西韦,又译伦地西韦(英语:Remdesivir)是由美国吉利德科学公司(Gilead)开发的一种新型实验性广谱抗病毒药物。它被用来针对埃博拉病毒及被认为可以有效抑制呼吸道上皮细胞中SARS病毒MERS病毒的复制。这是一种核苷酸类似物前药,能够抑制依赖RNARNA合成酶(RdRp)。据2020年的一项研究显示,瑞德西韦和干扰素IFNb1-b的联合用药对MERS有显著疗效。尽管这一药物还在针对埃博拉病毒的三期临床试验中,有猜测认为它是现今对2019新型冠状病毒最理想的药物。——《维基百科》

瑞德西韦的“今生”
128日,中国科学院武汉病毒研究所与军事医学科学院毒物药物研究所提及了瑞德西韦。前述机构联合发现了在细胞层面上对新型冠状病毒(2019-nCoV)有较好抑制作用的瑞德西韦(RemdesivirGS-5734)、氯喹(ChloroquineSigma-C6628)、利托那韦(Ritonavir)等三种已有药物。其后续的临床使用,正在走相关程序报批。

来源: 澎湃新闻, 网易科技转载。、

https://tech.163.com/20/0201/12/F4A5NAK900097U7R.html

131日,权威医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)在线发表了一篇论文,介绍美国首例确诊新型冠状病毒病例的诊疗过程以及临床表现。在住院的第七天晚上,这名患者接受了瑞德西韦的静脉输注。第八天,这名患者的临床症状出现了立竿见影的改善。他不再需要吸氧,氧饱和度也恢复到了94%-96%。除了干咳和流鼻涕外,他已没有其他症状。

来源:《新英格兰医学杂志》(NEJM),包括新华社在内的多家媒体报道。

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2001191

http://www.xinhuanet.com/world/2020-02/01/c_1125518792.htm

131日,该新药的开发企业——美国吉利德科学公司(Gilead)首席医疗官Merdad Parsey在官网发表声明称,瑞德西韦尚未在全球任何地方正式上市,但正与中国卫生部门合作开展试验。

来源: 澎湃新闻, 网易科技转载。

https://tech.163.com/20/0201/12/F4A5NAK900097U7R.html

22日上午,国家药监局药品评审中心(CDE)网站显示,新型冠状病毒肺炎的潜在药物瑞德西韦(remdesivir)临床试验申请已经获受理。受理文件显示,注册企业为吉利德科学与中国医学科学院药物研究所。

来源: 澎湃新闻,凤凰网转载

https://ishare.ifeng.com/c/7tjkWkjVXlc

23日,中日友好医院将在武汉牵头开展瑞德西韦 (Remdesivir)治疗2019-nCoV新型冠状病毒肺炎临床研究。该临床研究负责人为中日友好医院曹彬教授,计划于202023日开始,2020427日结束。

来源: 澎湃新闻,凤凰网转载

https://ishare.ifeng.com/c/7tjkWkjVXlc

2月3日,亿欧网发出如下报道:
2月2日晚间,一则“美国公共安全卫生部门经特朗普特批,同意将该药物专利豁免,向中国紧急公开药物分子结构至4月27日”的消息在网络上热传。截至发稿前,我们没有找到该条信息的来源。白宫官网和美国公共卫生部门上关于“武汉疫情”的最新新闻依旧停留在1月31日。与中国有关的最新消息来自白宫官网,该新闻提到:“美国将继续以任何可能提供援助的方式与中国合作,包括技术援助,并尽可能提供中国为应对这种病毒所需的任何重要物资。我们正在非常努力地寻找捐助者并作出安排,以便我们能够作出强有力的支持,以帮助中国抗击这场疫情。”
另外,瑞德西韦原研厂家吉利德也尚无声明提到该药物专利被豁免。在其此前的声明中只是指出,Remdesivir(瑞德西韦)尚未在任何国家获得批准上市,其安全性和有效性也未被证实。吉利德正与全球的卫生机构密切合作,提供瑞德西韦用于试验性治疗,以支持应对新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的暴发。
https://www.iyiou.com/p/122928.html
2
4日,中国科学院武汉病毒研究所/生物安全大科学研究中心与军事科学院军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心开展联合研究,在抑制2019新型冠状病毒(2019-nCoV)药物筛选方面取得重要进展。相关研究成果以 “Remdesivir and chloroquine effectively inhibit the recently emerged novel coronavirus2019-nCoV in vitro” (《瑞得西韦和磷酸氯喹能在体外有效抑制新型冠状病毒(2019-nCoV)》)为题发表在中国自主知识产权的国际知名学术期刊Cell Research(《细胞研究》)上。

来源: 《自然》,观察者网报道

https://www.nature.com/articles/s41422-020-0282-0

https://user.guancha.cn/main/content?id=237390&s=fwzxfbbt
同日,中国科技部网站发表声明如下:
对于近日网络热议的抗病毒药物瑞德西韦,科技部生物中心副主任孙燕荣4日说,这是一种在国外已经应用于治疗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外没有完成全部的临床试验,但在国内相关科研单位在体外的病毒筛选过程中已展现出较好的体外活性。
孙燕荣在国家卫生健康委员会当天举行的新闻发布会上说,日前,国家药监局已经通知申请单位中日友好医院和中国医学科学院可以在感染新型冠状病毒的患者中开展临床试验,期待临床试验能够取得良好疗效。她说,预计这一批药物会在今天抵达国内。

http://www.gov.cn/xinwen/2020-02/04/content_5474619.htm
2
5日下午,从在武汉市金银潭医院召开的科技部应急攻关瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染研究项目启动会公布了以下信息:在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者26日将接受用药。

来源: 新华社

http://www.xinhuanet.com/politics/2020-02/05/c_1125535991.htm

25日晚,吉利德科学中国公共事务部向经济观察网表示,目前,吉利德已与中国卫生部门达成了协议,支持对2019-nCoV感染者开展两项临床试验,以确定瑞德西韦(Remdesivir)作为冠状病毒潜在治疗手段的安全性和有效性。两项临床试验均在武汉进行。

来源: 经济观察网
http://www.eeo.com.cn/2020/0205/375629.shtml
2月6日,中国在线发表以下报道:
新冠肺炎的潜力药物瑞德西韦(Remdesivir)的三期临床试验正式在武汉启动。
据《健康报》报道,2月5日下午,中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院宣布启动瑞德西韦(Remdesivir)治疗2019新型冠状病毒感染研究。这意味着,这个近日网络热议的抗病毒药物,正式开始进入临床试验。
当天,澎湃新闻记者也从吉利德科学获悉,吉利德已与中国卫生部门达成了协议,支持对2019-nCoV感染者开展两项临床试验,以确定瑞德西韦作为冠状病毒潜在治疗手段的安全性和有效性。吉利德无偿提供研究所需的药物,并为研究的设计和开展提供支持。
其中一项研究评估瑞德西韦用于确诊感染2019-nCoV且已住院但未表现出显著临床症状(如,需要额外吸氧)的患者的治疗效果,另一项研究则评估瑞德西韦用于出现较严重临床症状(如,需要吸氧)的确诊病患的疗效。这两项临床试验由中国研究人员牵头,均在武汉进行。
据中日友好医院方面介绍,上述临床试验将一共入组患者761例,其中轻、中症患者308例,重症患者453例。中日友好医院曹彬教授介绍,这项研究将执行严格的随机双盲试验,以评价瑞德西韦在新冠状病毒性肺炎的疗效和安全性。
瑞德西韦是一种在国外已经应用于治疗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外还没有完成全部的临床试验。而它在国内相关科研单位进行病毒筛选过程中展示出良好的体外活性。此前,国家药监局已经同意中日友好医院和中国医学科学院可以在感染新型冠状病毒的患者中开展临床试验。
http://www.cn1n.com/html/news/zgxw/2020020611723.html

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版