华春莹:美制裁14名中国人大副委员长是粗暴干涉中国内政

作者:

美国12月7日宣布对中国全国人大14名成员实施制裁。西媒注意到,中共中央政治局常委栗战书等中国高官并未被列入此次制裁名单,这显示华盛顿并不希望严重打击两国关系。


美国12月7日宣布对中国全国人大14名成员实施制裁。登上制裁名单的14名中国官员包括:蔡达峰、曹建明、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳轩、沈跃跃、万鄂湘、王晨、王东明、武维华、张春贤。

美国彭博社7日称,被冻结资产和禁止旅行的13名男性和1名女性都是中国全国人大常委会的副委员长。这些制裁措施反映了美国川普(Donald Trump)政府逐步针对越来越多的中国高官实施制裁的策略。

此前有些人预计,美国可能会把矛头指向中国最高官员之一中共中央政治局常委栗战书,但他不在此次制裁目标之列。

此举是美国总统川普在当选总统拜登(Joe Biden)接任前的最后几周,向中国国家主席习近平和中国共产党施压的一部分。

美国宣布此次制裁的原因是,这些中国官员涉嫌参与取消香港立法会4名反对派议员的资格。

英国路透社称,美国上述行动被广泛视为部分即将离任的川普为巩固他压制中国的遗产,也是为了在拜登2021年1月20日就职之前,界定美国对北京的强硬立场。

英国广播公司(BBC)称,这一轮中受制裁官员皆为第二高级别的领导干部,并未涵盖最高级别的中国官员。分析人士称,这显示华盛顿并不希望严重打击两国关系。

新一批受制裁的中国官员与此前已在制裁名单上的中央政治局委员、新疆党委书记陈全国,同属副国级官员,是中国公务员体系中第二高级别的领导干部。副国级与正国级官员合称为“党和国家领导人”。

BBC注意到,中国人大常务委员会委员长、中央政治局排名第三的常委栗战书并不在新一轮制裁名单之列。

中国观察家、新闻信“Sinocism”的创办人利明璋(Bill Bishop)认为,这显示美方并不打算让事态过度升温。

分析人士指出,美方制裁具有标志性意义,但实际打击效果有限。

在美方制裁名单上的新疆党委书记陈全国此前受访时表示,“根本没有兴趣去美国,在美国也没有一分一厘的资产”。

在这份制裁名单公布之前,中方已经明确表示反对。在12月7日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方已经多次表明,中方一直坚决反对、强烈谴责美方借香港问题干涉中国内政、对中方人员进行所谓制裁。

华春莹指出,中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,就香港特区立法会议员资格问题做出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合法合理,不容挑战。

华春莹强调,中方敦促美方立即停止插手香港事务,停止干涉中国内政,停止在错误的道路上越走越远。如果美方一意孤行,中方必将继续采取坚决反制措施。

外交部发言人华春莹就美方借口涉港问题宣布制裁中国全国人大常委会领导成员发表谈话
(2020年12月8日)

  12月8日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,无端指责中方依法制定和实施香港国安法,宣布美方将对中国全国人大常委会副委员长实施所谓制裁。美方上述行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重损害中美关系。中国政府和人民对美方蛮横无理、疯狂恶劣的行径表示强烈愤慨,予以强烈谴责。
  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,美方没有任何资格横加干涉。中国全国人大常委会根据中国宪法制定香港国安法,依法推进对香港的治理、打击违法犯罪分子,这完全是中国主权范围内的事情。一段时间来,美方借口维护香港民主人权自治,通过各种方式插手香港事务,支持从事分裂国家、扰乱社会秩序的暴力活动,现在又悍然对中国全国人大常委会副委员长进行所谓制裁。这充分暴露了美方干涉中国内政、搞乱香港、阻挠中国稳定和发展的险恶用心。美方倒行逆施只会进一步激起包括香港同胞在内的14亿中国人民的强烈愤慨。我们要正告美方,中国政府反对美方干涉香港事务的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。
  中方强烈敦促美方立即撤销错误决定,停止干涉中国内政,不要在危险和错误的道路上越走越远。针对美方恶劣行径,中方将采取坚决有力反制,坚定捍卫自身主权安全发展利益。

郑泽光召见美国驻华使馆临时代办对美方制裁我全国人大常委会副委员长提出严正抗议、予以强烈谴责

2020年12月8日

2020年12月8日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,就美国务院宣称将制裁中国全国人大常委会14位副委员长提出严正抗议。郑泽光指出,美方上述行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重破坏中美关系,蛮横无理,性质恶劣,中方表示强烈愤慨,予以强烈谴责。

郑泽光强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,美国没有任何资格横加干涉。中国全国人大常委会根据中国宪法和香港基本法制定香港国安法,中方依法推进对香港的治理,打击违法犯罪分子,遏制外部势力干涉香港事务,完全是中国主权范围内的事。香港特区政府最近宣布取消4名香港立法会议员资格,符合宪法、基本法第104条以及全国人大常委会有关解释和香港国安法相关规定,完全合理合法。

郑泽光指出,一段时间来,美方借口维护香港民主、人权、自治,利用各种手段插手香港事务,怂恿支持分裂国家、扰乱社会秩序的违法犯罪活动,对中国中央政府和香港特区政府官员实施所谓制裁,这一切充分证明,美方就是前段时间香港乱局的最大幕后黑手,美方关心香港民主、人权、自治是假,搞乱香港、破坏中国稳定发展是真。

郑泽光强调,中国政府反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移。美方的野蛮行径只会进一步激起中国人民对美国反华势力的强烈愤慨,促使包括香港同胞在内的14亿中国人民充分认清美方险恶用心,更加坚定中国政府实施香港国安法、打击反中乱港行为、维护香港长期繁荣稳定的决心。针对美方制裁中国全国人大常委会副委员长的恶劣行径,中方将作出对等反制,并继续采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权安全发展利益。中方奉劝美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止插手香港事务、干涉中国内政。否则,由此造成的严重后果只能由美方完全承担。

来源:多维新闻网
更多>>
返回顶部 电脑版