首页 >

相关阅读 > 

正文

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(2月12日--18日)

作者:张金峰

《中美印象》第214期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(7)
(2月12日—2月19日)
编者按:

 212-19日,美国本土没有新增病例。美国派出的两架专机已经将300多名美国公民从停靠在日本横滨的钻石公主号(Diamond Princess)上接出,旅客中有14人的检测结果为阳性。停靠在柬埔寨的"威士特丹号"Westerdam)游轮有一名83岁美国女性游客确诊。

 截至21924时,据中国卫健委数据,大陆新增确诊病例394例,出现大幅下降。除湖北以外新增确诊病例45例,连续第16天呈下降态势,疫情有所缓解。但世卫组织总干事谭德塞说:目前还不能判断病例是否会继续下降,还不能排除各种可能性。”

 虽然疫情好转,但中美关系再生波澜,美国对中国在技术、贸易和媒体等领域又展开了新一轮的对抗。指控华为窃取商业机密,试图切断华为的半导体供应,阻止通用电气向中国出口飞机发动机,取消中国发展中国家优惠待遇,将五家中国主流官方媒体机构认定为外国使团。 这一系列的举措给疫情之下的中美关系蒙上了一层阴影。

 面对美国对华采取的行动,中国国务委员兼外长王毅、中国驻美大使崔天凯、中国驻英大使刘晓明等外交官近日接连接受海外媒体的采访,在介绍中国抗疫工作进展的同时,对诸多中美两国在疫情发生后矛盾的问题进行了回应。 中国外交部发言人华春莹也在推特上正式开通了账号。

210

 美国贸易代表办公室(USTR)发布正式公告,宣布取消包括中国、中国香港在内的25个经济体享有的WTO发展中国家优惠待遇。此行为标志着其在往后与中国的贸易中可能将不再适用特殊和差别待遇而按照发达国家标准进行。

213

 在柬埔寨获准靠岸的"威士特丹号"游轮,有一名登岸的83岁美国女性游客在从柬埔寨前往马来西亚的旅途中被发现染病,目前她已经进入吉隆坡的医院接受隔离治疗

 美国检方指控华为串谋从六家美国科技公司窃取商业机密,并违反了通常用来打击有组织犯罪的诈骗法。美国还针对华为参与受制裁国家的事务提出新指控,其中包括指控华为在伊朗安装了监视设备。华为还被指控从其他企业挖墙角,努力从那些公司获得知识产权,并利用研究机构的教授获取技术。除指控华为对其在伊朗的业务说谎外,最新的指控还说,华为向银行撒谎说它在朝鲜没有业务。

 崔天凯接受美国全国公共广播电台(NPR)采访,在赞赏美国人民的善意的同时,批评了美国一些政客和媒体人士,说有趁人之危、落井下石之嫌。他还表示第一阶段经贸协议是中美致力于发展更健康稳定的双边关系这一重要努力取得的成果,并且强调希望协议能够得到有效执行。

214

 慕尼黑安全会议在德国举行,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在会上警告各国不要与华为公司做生意,并同时呼吁其他国家在全球竞相发展5G网络之际与美国合作。佩洛西甚至警告欧洲国家,声称如果它们让华为参与推出5G技术,将是“选择独裁而非民主”。全国人大外事委员会副主任委员傅莹当天在现场直接反驳了佩洛西的相关言论。

 王毅接受路透社的采访,再次用不点名批评的方式称,一些国家反应过度,引发不必要的恐慌,与世卫组织的建议背道而驰。他明确表示 中国是一个重信守诺的国家,只要我们同意的事情都会说到做到,否认了调整中美第一阶段协议的说法。
 
外交部新闻发言人华春莹推特账号正式开通。这是第一个由中国新闻发言人开通的推特账号。华春莹推特账号与外交部发言人办公室、多位驻外大使、多个驻外使领馆的推特、脸书账号,在抗击疫情中发挥着越来越积极的作用。

215

《华尔街日报》和《纽约时报》均引述不具名消息源报道称,特朗普政府考虑阻止通用电气公司向中国出口LEAP-1C航空发动机,理由是担心该发动机的技术被中国“逆向仿制”。路透社16日的报道称,除了引擎,美国政府还考虑禁止霍尼韦尔国际公司卖给中国飞行控制系统。

217

 据《华尔街日报》报道,美国商务部正在起草修改所谓的“外国直接产品规则”(foreign direct product rule),该规则限制外国公司将美国技术用于军事或国家安全产品。特朗普政府正在考虑制定针对华为公司的贸易新限制。美国将试图切断华为的半导体供应,全世界所有有意使用美国设备为华为公司生产芯片的公司都必须获得美国许可,美国芯片业人士称这将切断中国获得关键半导体技术的途径。

 美国派出的两架专机已经将300多名美国公民从钻石公主号(Diamond Princess)上接出,旅客中有14人的检测结果为阳性。一架飞机将降落在加州的特拉维斯空军基地,另一个将降落德克萨斯州的凯利/拉克兰空军基地。

218

 美国国务院宣布,将五家中国主流官方媒体机构认定为外国使团,需要向美国国务院提交在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向国务院登记在美租赁或持有的房产清单。未来这些机构若在美租赁或者购买新的房产也需提前获得许可。这五家媒体机构分别为新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》以及《人民日报》。中国对此表示严重抗议。

   美国总统特朗普发推反对禁止向中国出售民航发动机,他说: “美国不能也不会成为一个外国难以购买我们产品的地方,包括为了那些总是被使用的国家安全的借口,这将导致我们的企业为了保持竞争力而被迫离开。我们希望向中国和其他国家出售我们的产品和商品。这是贸易的全部目的。我们不希望让人无法与我们做生意。这只能代表订单将被下到其他地方。举例来说,我想要中国购买我们的喷气发动机,这是全世界最好的喷气发动机。我看到某些正在流传的规章,包括国会目前正在考虑的规章,它们都太荒谬了。我想让跟美国做生意变得容易,不是困难。我对我领导的政府中的每一个人都这样指示,没有借口。美国对商业开放!”。


219

中国从即日起吊销美国《华尔街日报》三名驻京记者记者证。中国外交部发言人耿爽表示此举是源于《华尔街日报》上月发表的一篇评论文章诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,且标题带有种族歧视色彩”。
延伸阅读

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版