首页 >

相关阅读 > 

正文

熹华君:李克强总理吹来清醒的风

作者:熹华君

一年一度的两会于5月28日正式闭幕。


但不能闭幕的是每个人心中关心的话题,这些话题涉及国计民生,关乎家国命运。


5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会,并回答中外记者提问。


在答记者问中,李克强总理拳拳之心令人动容、理性务实之态尽现,两个小时的回答有如春风化雨,化解了很多人心中的焦虑,可谓梅雨时节吹来清醒的风。


清醒,是对国情的准确把握


李克强总理说:“中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元。”


曾几何时,在宏大的叙事中很容易疏忽一个现实:中国有6亿人每个人的月收入也就1000元,不到200美元的月收入。



这个群体是价格特别敏感的群体,也是抗风险能力最低的群体,他们依然活得非常艰辛,他们是沉默的大多数,需要关注而不能被忽视。


所以总理说:“怎么样保障那些困难群众和受疫情影响新的困难群众的基本民生,我们应该放在极为重要的位置。”


清醒,是对改革开放的坚持


在回答新加坡联合早报记者提问时,李克强总理说:“关起门来搞发展行不通,那就回到了农耕时代。”“开放对各国如同空气对人一样,须臾不可离,否则就窒息了。”


党的十八大、十九大反复宣示:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚持改革开放不动摇,将改革开放进行到底,总理的“中国改革开放40年的经验表明,越是困难越要坚持改革。”和“开放如同空气对人一样”的妙喻中让人一阵阵轻松。


清醒,是对经济的行稳致远


党的十九届四中全会,提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的宏大命题。其中在经济制度方面,重要的一项就是“坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”


总理在谈及经济时说:“我们现在有1亿2000万市场主体,他们就是青山,留住他们,就会赢得未来。”


把1亿2000万市场主体比喻为青山,让人耳目一新。这1亿2000万市场主体,绝大多数是民营中小微企业,背后是亿万家庭的福祉。总理郑重表示,在疫情关头,留住他们,让企业活下来,国家才有未来。


清醒,是对民生的高度重视


总理回答提问始终紧扣“后疫情经济时代”这个主题,谈及民生拳拳之心。


总理说:“就业是最大的民生。中国有9亿劳动力,没有就业那就只是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。”


“为了稳住现有就业岗位,可以说政策是能用尽用。”“要创造更多新的就业岗位。”“我们的零工经济也有2亿人就业。要采取措施打破那些不合理的条条框框,让更多新就业岗位成长起来。”

针对大学毕业生创新高,达到874万人,总理说:“要让他们成为不断线的风筝,今明两年都要持续提供就业服务。”

清醒,是对待局势的一以贯之


四十多年的改革开放,形成了对待局势行稳致远的共识。在时代的风浪面前,要做到的就是保持定力,将正确的一以贯之地坚持下去。


在回答美国全国广播公司记者谈及中美之间“新冷战”说法时,总理说:“中美两国合则两利、斗则俱伤。”“我们从来都主张摒弃冷战思维。”“脱钩,对谁都没有好处。”


“中美一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最大的发达国家,有不同的社会制度、文化传统、历史背景,存在矛盾分歧不可避免,问题在于怎样对待。中美关系几十年来风风雨雨,一方面合作前行,一方面磕磕绊绊,的确很复杂,这需要用智慧去扩大共同利益,管控矛盾分歧。”


在回答台湾中国时报记者时,总理说:“我们对台的大政方针是一贯的,也是世人共知的。一个中国原则、‘九二共识’都要坚持,同时要坚决反对‘台独’。”“我们视台湾同胞为手足,血浓于水,始终高度重视台湾同胞的福祉。”

温和理性非战狼式的表达,专业逻辑非情绪化的回答,让人透过复杂的局势看到亮光。


总理的答记者问,做到两个维护,凝聚高层共识,娓娓之言力量无穷,在梅雨季节吹来清醒的风。

来源:曹教授
更多>>
返回顶部 电脑版