首页 >

相关阅读 > 

正文

李克强的勇敢

作者:

昨天克强总理答记者问,不知道大家的感觉如何,我的感觉是勇敢,可能会有人诧异,且听我一一道来。

首先我们来看看勇敢的定义,不畏艰险,有胆量,不退缩。实际上在许多人眼中,勇敢有许多的定义,在许多的场景,勇敢有许多的表现。勇敢常常与机智联系在一起,说得是勇敢需要智慧的配合。另一方面,勇敢也常常与鲁莽同路,最后演变成一条路走到黑,或者不撞南墙不死心。

而今当下,我对勇敢的定义是勇于承认与面对现实,愿意承认自己的缺点,不打肿脸充胖子,不死要面子,讲实话,办实事。这样我们再来看总理的答记者问。

第一:经济不搞大水漫盖,曾几何时,当危机临头我们的经济对策就是大干快上搞基建。这次疫情引发的经济萎缩公认的论证是超过2008年的经济危机,当年传导到中国的现实也是外部需求的急剧下滑,经济体以及金融循环资金的短缺与枯竭。我们知道那次的四万亿短期挽救了断崖下滑的经济却迫害了经济的长期健康结构,直到今天我们还遭受着高房价,高负债以及创新不足的后遗症的危害。这次我们在报告与答记者问中看到了总理的从容与淡定,这何尝不是一种勇敢。

第二:谈到台湾问题,面对对岸猖獗的挑衅,答问的重点落在了要与台湾各政党、各界对话,而不是顺应国内此起彼伏的某种声音拿起大国的威严与实力说出重话,这何尝不是一种柔软,而这更是一种勇敢。

第三:谈到零工经济不避讳,放松对大街摆摊的限制,在大国崛起,大国威严声音甚嚣尘上的今天,此情此景该刺痛了多少小粉红与喷子的心。我们并不强大,我们并不是重器密布,我们遍地是孜孜以求温饱生活的善良民众与温情生活的画面,这才是人民的追求。这是总理的勇敢。

第四:谈中美现状很温和,与自媒体上喊打喊杀不一样,与新闻联播义正言辞不一样,朴实的言语,务实的态度,温和的语气。中国人民要与美国人民世代友好,共同追求过好小日子。这样的声音难道不勇敢?

第五:谈脱贫讲实话,在全面脱贫与全面建成小康社会的今天,我们还有百分四十的人的收入只有平均收入的三分之一。这样的现实我想在历届发布会上是第一次说出来,让我们知道中国经济的发展依然任重道远,某些人眼中的大国崛起,牛逼强大不过是黄粱一梦。这样振聋发聩的实话就是克强总理的勇敢。

克强总理,你看到微博下排在第一的评论了么?~你真帅!

来源:韬哥韬略的公众号
更多>>
返回顶部 电脑版