首页 >

相关阅读 > 

正文

刘胜军:李克强总理记者会刷新了无数人的认知

作者:刘胜军

历年两会,总理记者会都是看点多多的大戏。今年更因为疫情冲击、中美关系更多了一些紧张和焦虑气氛。

一场记者会下来,相信很多人的认知被刷新了。

01

“规模性政策”究竟够不够力度?

疫情冲击下,世界各国纷纷出台刺激措施。美国的政策被评价为“降息,一口气降到 0;发钱,一口气花完全年预算的一半”。中国政府工作报告提出“财政赤字规模比去年增加 1 万亿元,同时发行 1 万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述 2 万亿元全部转给地方。”这一“规模性政策”力度如何?李克强总理说:

•你刚才说到有反映我们出台的政策规模低于预期,但是我也听到很多方面的反映,认为我们出台的规模性政策还是有力度的。

•特殊时期要有特殊的政策,我们叫作放水养鱼。没有足够的水,鱼是活不了的。但是如果泛滥了,就会形成泡沫,就会有人从中套利,鱼也养不成,还会有人浑水摸鱼。

02

基建 vs 消费

钱要用到刀刃上。对于政府如何救经济,一直有两派激烈的争论:一派主张新基建;一派主张拉动消费。对此,李克强总理给出了清晰回答:

•更重要的是,钱往哪里去?我们这个规模性政策,可以说叫做为企业纾困和激发市场活力,主要是来稳就业、保民生,使居民有消费能力,有利于促消费、拉动市场。

•我们推出的规模性政策叫作纾困和激发市场活力,它注重的是稳就业、保民生,主要不是依赖上基建项目。因为现在中国经济结构发生很大变化,消费在经济增长中起主要拉动作用,而且中小微企业在吸纳就业中占 90% 以上。我们这次所采取的规模性政策,用了 70% 左右的资金比较直接地去支撑居民收入。我们的规模性政策资金,允许基层用于减税降费,而且允许用于为企业减房租、贴利息。

03

给“四万亿”正名?

重视基建投资,是中国经济的一大特色。尤其是 2009-2010 年的四万亿,虽然当初引发排山倒海式的非议,但最终取得“当惊世界殊”的“高铁奇迹”。因此,有学者呼吁“给四万亿正名”。对此,李克强总理说:

1. 这次新增地方政府专项债券 16000 亿元,再加上一些国债,有 2 万亿元的规模,这在规模性政策当中占到百分之二三十。

2. 我们投资的重点是“两新一重”,就是新型基础设施、新型城镇化和涉及国计民生的重大项目,而且要用改革的办法,用这些资金来撬动社会资金的投入。

3. 项目要有效益、有回报,要经过科学论证,按规律办事,不留后遗症。我们一定要稳住当前的经济,稳定前行,但也要避免起重脚,扬起尘土迷了后人的路。

04

6 亿人月收入 1000 元

总理下面这句话引发了刷屏:

•中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是 3 万元人民币,但是有 6 亿人每个月的收入也就 1000 元, 1000 元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。

很多人对此感到惊讶,似乎看到了“另一个中国”。

其实,我国乡村常住人口 5.6 亿人,2019 年农村居民人均可支配收入 16021 元,折算成月收入也仅 1300 元。此外,现在低保、失业保障、特困救助等人员大概一年 6000 万人左右。

05

民以食为天

很多人不知道“民以食为天”这句话的历史厚重感。李克强总理讲了一个令人震撼的例子:

•就业是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情。这几天我看中国政府网上的留言,大概三分之一都是谈就业的。其中有一位农民工说他 50 多岁了,在外打工 30 多年,每年如此,但今年还没有找到工作,全家都陷入困境。还有一些个体工商户,已经歇业几个月了。一些外贸企业现在没有订单,影响员工就业。中国有 9 亿劳动力,没有就业那就只是 9 亿张吃饭的口,有了就业就是 9 亿双可以创造巨大财富的手。

非常时期,须非常政策。尤其是地方官员,在执法时每天要把“民以食为天”这句话放在心上。李克强总理说:

•前两周我看到报道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了 3.6 万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有 10 万人就业。

•今年我们还是要努力做到平均每日新注册企业 2 万户左右,这是观察中国经济活力的一个重要指标。

06

以“开放”应对“脱钩”

美国逼迫中国“脱钩”之心,路人皆知。在这一点上,中国不能犯“颠覆性错误”,必须以更大力度的开放,回击美国的封杀。尤其是,在 WTO 陷入事实上的瘫痪状态的当下,中国可以考虑加入 TPP,继续以开放倒逼改革。李克强总理说:

•至于刚才你提到 TPP,我理解可能指的是全面与进步的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP,即美国退出后的 TPP 新名字)。对于参加 CPTPP,中方持积极开放态度。

•关起门来搞发展行不通,那就回到了农耕时代。中国坚定不移地推进对外开放,这不会也不可能改变。我们会继续扩大与世界的合作,自主出台更多扩大开放措施。

来源:亚当斯密经济学
更多>>
返回顶部 电脑版