首页 >

相关阅读 > 

正文

这个总理我喜欢

作者:

【编者按:这个微信发在以下这个链接,但已经看不到,因此出处和作者信息不详。https://mp.weixin.qq.com/s/XachPiPjy8KnGCtYlQrpBA

前天民法典通过,举国欢庆,不差我这一点赞美,所以就讨论了一点不足,然后被删了。

今天想夸一个人,发自肺腑地。

跟求生欲无关,是真的想夸。

28号的记者招待会上,当记者问到受疫情影响下,脱贫攻坚任务是否还能完成时。

他坦率地回答:“中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要……”

这一幕,瞬间刷屏。

可能有人会说,就说了句“中国6亿人月收入1000元”而已,有什么可夸的?

错了,在当下的氛围下,敢这么说真话,真的不容易了!

在这个怼天怼地怼全球的时代

在这个怼就是政治正确的时代

在这个不是战狼,就是卖国贼的时代

在这个不夸中国碾压世界,就是汉奸走狗的时代

很庆幸我们有一位务实的总理

在一片虽远必诛、不服就干、厉害了、威武、霸气声中

努力维持着这个时代最后一点理性,最后一丝清明

这届总理,大不易。

关于GDP

记者问道:为什么今年中国政府工作报告中没有设定GDP增速?

以前,GDP就是天他爹,天王老子都得让路。

他却告诉我们,经济增长固然重要,但是经济增长的质量更重要,保就业、保民生、保市场主体最重要。

关于疫情溯源

很多人一听这个,就大骂别人居心叵测,就觉得是别人干涉我国内政,是想甩锅我们,是想搞臭搞垮中国。

他却赞同溯源,他说科学溯源可以更好地防控疫情,也是为了世界各国人民的生命健康。

他告诉我们,全世界都要同舟共济,人类才能越过这场巨浪的冲击。

关于台湾问题

因为疫情,我们举世皆敌。

铁血键盘侠们却摩拳擦掌激动不已,认为拿下台湾,实现武统的时刻终于到来。

因为政府工作报告中没有“促进统一”中少了“和平”两字,更是让很多人嗨上天。

他却告诉我们,我们要对话协商,要和平发展,要尽最大诚意和最大努力。他告诉我们,台湾同胞是手足兄弟,血浓于水。他真诚祈福两岸同胞都平安健康。

关于中美关系

疫情爆发以来,中美关系跌入冰点,摩擦不断,火星四溅。

很多人认为中美脱钩是好事,甚至高喊着要趁机将美国取而代之,做全球老大,做世界领头羊。

他却告诉我们中美关系很重要,有着广泛的共同利益,要努力推动建立以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

他说中美经济你中有我、我中有你,合作才能共赢。

他告诉我们,由于不同的社会制度、文化传统、历史背景,存在矛盾分歧不可避免,问题在于怎样对待。中美关系风风雨雨几十年,一定要用智慧去扩大共同利益,管控矛盾分歧。要相互尊重,平等互利,尊重对方的核心利益和重大关切,寻求合作共赢,这于人于己于世界都有利。

关于就业形势

他调低了城镇新增就业目标,调高了调查失业率,数字是不好看了,他说“我们这么做也是实事求是”。

他告诉我们,就业是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情。他谈了农民工的艰辛、个体工商户的不易、外贸企业的举步维艰。

对了,他竟然还鼓励流动商贩的回归!

他说:“我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

那是实实在在的十万个就业岗位,四、五万个家庭的衣食住行。

一辆破三轮,一个手推车,一张旧花布,一个个简陋的地摊,就是一个个家庭活下去的希望。

所谓城市文明,不是看你临街广告牌是不是都剪成了齐刘海,不是看你满大街是不是只剩下了“高端”人口。

更看我们每一个疙瘩角落的斗升小民是否都能活下去,活得是否有尊严。

看孩子是否童真依旧,看老人是否老有所依,看每一个奋斗的中年下班之后脸上是否还能露出笑容。

总理这一句话后,回归的不只是流动商贩,烟火气息,还有千千万万的民心。

这个十四亿人的大国总理,他看到的不只是统计部门每年上报的冰冷数据,他看到的是底层民众生存的艰辛,他看到的是一个个活生生的人,一个个真实具体的家庭。

他告诉我们,不折腾是最大的善政。

他告诉我们,要努力先活下去。

他告诉我们,要把账算细,要把钱用到刀刃上。

他告诉我们“实干为要,行胜于言。”

他告诉我们“同舟共济,携手同行。”

他要把钱一点点掰开来,用到实处,救下每一个人,每一个家庭。

辛辛苦苦,缝缝补补。

努力修复着破碎的中美关系、惨淡的营商环境、危机四伏的台海关系……

这届总理,大不易。

有这么一位务实的总理,是中国之幸,黎民之幸。

庚子年,流年不利。

但是因为有这么一位务实的总理,今年这个坎,我们迈得过去。

来源:微信
更多>>
返回顶部 电脑版