首页 >

相关阅读 > 

正文

民间外交论坛线上对话 共议中美关系何去何从

作者:刘东和

美国东部时间8月5日晚,由美国卡特中心和中国人民对外友好协会共同组织举办的主题为“中美关系何去何从”(What Is the Next Chapter in U.S.-China Relations?)论坛会在线上进行。美国卡特中心的CEO佩奇·亚历山大、美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯,中国人民对外友好协会会长林松添、副会长户思社以及两国学界、商界、媒界、非政府届代表出席会议。论坛会由美国卡特中心中国项目主任刘亚伟主持。【点击这里查看中国人民对外友好协会对此会的报道】

从去年因身体原因已经完全“赋闲”在家的美国前总统卡特出人意料地向会议发来贺信,表示中美接触促进了世界的和平与繁荣,希望中美双方用好此次中美关系论坛,管控和解决分歧,改善和稳定双边关系。【点击这里查看本次在线论坛的更多信息】

美国卡特中心首席执行官佩奇·亚历山大在主旨发言中表示,美国卡特中心与中国人民对外友好协会长期以来保持着友好关系,美国卡特中心希望此次民间外交对话能够为改善双边关系作出贡献。

(卡特中心新任总裁佩奇·亚历山大)

亚历山大强调,中美两国应该推动关键领域坦诚对话,以便真正理解双方的核心利益。倡导在核心利益方面的开放透明度和坚持信息共享来增进彼此了解与信任,有助于中美关系的改善和发展。过去在面对埃博拉疫情、气候变化、防扩散等全球性问题,中美两国的合作发挥了关键作用,取得了显著成效。中美应当聚同化异、相互理解,进一步完善全球治理机制。

亚历山大表示,2012年美国卡特中心和中国人民对外友好协会启动了中美关系的高层论坛,由卡特总统致开幕词的那次论坛讨论的主题是“构建中美新型大国关系”,八年过去,这一双边关系依然面临巨大挑战。卡特中心愿与中国人民对外友好协会一道继续保持沟通,促进跨领域的对话和思想交流,维护中美关系的稳定发展。

中国人民对外友好协会林松添会长在他的发言中,对美国卡特中心长期以来积极推动中美关系发展表示感谢。他说,在面对中美关系趋紧的背景情况下,此次中美民间外交视频对话会极具现实意义,表明了中美各界人士为维护中美关系健康稳定发展的决心。

(中国人民对外友好协会新任会长林松添大使)

林松添指出,当前美国对华政策基于战略误判,充满了过时的“冷战”思维和“零和”博弈观念。美国改变不了中国人民选择的政治制度和发展道路,而中国也无意改变和取代美国。“日月不同光,昼夜各有宜。”在中美关系“四十不惑”之际,中美两国应相互尊重,和而不同,取长补短,登高望远,相向而行。

户思社和欧伦斯在会议结束前代表中美双方代表做了总结发言。欧伦斯说,尽管他目前对中美关系持悲观态度,但从长远来看,中美人民需要的东西是一样的:和平与安居乐业、经济发展、反恐、遏制气候变化和控制疫情。他们共同的心愿最后将成为中美关系的主旋律。然而,在短期内,因为中美关系的变化莫测,在中美官方层面已经很少有效沟通的情况下,中美的民间力量必须共同努力,多搞这样的对话,扩大地方政府的交流,加强对两国青少年关于中美合作给两国和世界带来巨大益处的教育。

欧伦斯说,他希望中国政府审时度势,不要跟着美国“起舞”。如果说中国政府在美国关闭中国驻休斯顿领事馆后不能不关闭美国驻成都领事馆的话,中国是不是可以对美国派往南海海域的航母打击群“视而不见”,是不是可以“轻描淡写”地处理美国一个内阁官员对台北的访问。

(美中全国关系委员会主席欧伦斯)

欧伦斯还说,美国人民并不都盲从,像美中全国关系委员会这样的机构需要更多的“事实”让他们端正对中国的认识,改变对中国的看法。比如,中国政府可以深化经济改革,可以取消对美国的社交媒体和媒体网站的屏蔽,可以把已经被迫离开中国的美国记者再请回来,可以把南海变成提供公共物品的国际基地。北京做这些事都不需要与美国政府商量,而且只会让美国政府无地自容和哑口无言。

在论坛视频对话交流中,中美两国的各界代表,面对中美关系建交以来的最复杂局面,各自阐述了中美关系恶化的原因,共同探讨如何缓解两国紧张关系,在寻找和改善双边关系上建言献策。

美方与会代表认为,美国强调相互理解和包容的重要性,中美两国优势互补,且相互需要。过去几十年美国对华的接触政策在许多方面取得巨大成功,两国和两国人民也受益于中美合作,促进了世界和平、稳定与繁荣。事实证明,中美社会制度不同,也能和平共处。美方代表表示,中国应继续参与全球体系改革和建设,在全球性问题上积极发声,以实际行动践行维护地区与世界和平的承诺。

中方与会代表认为,中国将坚持深化改革、扩大开放,继续向世界敞开大门。美国政府应该采用新的叙述方式,摒弃旧的思维理念和意识形态偏见,尊重中美关系历史。中美两国关系是“一荣俱荣,一损俱损”,双方应坚持走对话合作之路,保持沟通。同时,中方代表也强调,面临大国之间的折冲樽俎,中国需要冷静地审视度势和保持战略定力,不要针尖对麦芒。

显而易见的是,中方与美方的代表在双边关系出现问题的原因、走势和如何修复这三个重要议题上观点不尽一致。比如,中方不少发言人认为,华盛顿与北京关系急转直下的主要责任在美国。美方发言人认为,其实脱钩并不是从美国开始的,北京才是始作俑者,早在美国对中国的华为打压之前,中国已经把谷歌等美国公司“赶出”了中国。

中方代表更多把美国打压中国的原因归结于美国不允许任何其他国家挑战它的全球霸主的地位,无论这个国家是日本、法国还是中国。美方的代表认为,从历史的角度讲,美国希望看到的是一个繁荣、强大、统一和自由的中国。如果中国要打造一个在价值观上跟美国完全对立、在美国看来没有自由和人权可言的国家,美国自然会对这样的一个国家的崛起感到不安。

因为一切责任在美国,中方代表对能否改善双边关系颇有力不从心的感觉,甚至认为这一切都是不可避免的,并强调,要打要压由你,但中国不好,美国也好不到哪儿去。美方代表对此的看法是,今后四个月,因为选举,华盛顿或许会做出铤而走险的事,希望中方能戒急用忍,不给华盛顿把挑衅升级的借口。事在人为,中美关系长远的发展应该还会重返互惠互利。特别是如果拜登在选举中获胜,他的对华政策应该与目前大相径庭。

与会双方代表在一个问题上有完全的共识,即他们都属于“前浪”,中美关系的长远发展需要两国青年一代的参与和贡献。中美多开展人文交流与对话,有利于扩大两国年轻一代之间的来往,增进相互理解,为两国关系发展奠定坚实基础。双方代表都还同意,我们需要一个新的叙事方式,不能再回到过去的模式。

两方代表高度评价此次会议,认为举办此次视频会议十分必要而且及时,进一步加强中美民间交流与合作,增进互信,期待中美之间能有更多对话和沟通,积极推动双边关系更好更持久的发展。

延伸阅读:美国参会代表发言
(点击美方代表名字查看各自的发言)


1.   佩奇·亚历山大(Paige Alexander)卡特中心首席执行官

2.   欧伦斯(Stephen Orlins)美中关系全国委员会会长

3.   鲍勃·霍顿(Bob Holden)美国中部中国协会主席,前密苏里州州长

4.   雷蒙(Jeffrey Lehman) 上海纽约大学常务副校长

5.   白莉娟(Jan Berris)美中关系全国委员会副会长

6.   何立强(John Holden)麦克拉迪中国事务高级主任、前美中关系全国委员会会长

7.   高倩倩(Elizabeth Knup)福特基金会中国办事处主任

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版