首页 >

相关阅读 > 

正文

美想实现“核自由”,胡锡进:形势所迫,切不可在核武上作茧自缚

作者:

环球网8月13日报道称,近期,美国之间有关核武器削减条约的谈判一直僵持不下。其主要原因就是合约到期美国不想续约,没有退约的条件制造条件也要退,就硬拉中国入伙,放到现在完全就是“碰瓷”行为,意图把中国置于风口浪尖,趁机退出。

然而美国一直以来的退约习惯,令这次的“碰瓷”显得过于刻意。美国可能也有所知觉,干脆不再掩饰,美军谈判代表直截了当地告诉俄罗斯代表,美俄核武器削减条约是冷战时期产物,放到现在已毫无价值。

与此同时五角大楼也对外放话,疫情再肆虐,经济再萎靡,也阻挡不了美军升级和武器库的进程。此前5月份美军就有重启停止多年的核试验的计划。更有甚者,美国已经用战略型洲际核导弹“探过路”了,近期民兵-3的试射完全就是对各国态度的试探,更是对中俄的挑衅、对核武器削减条约的蔑视。

其实在川普的领导下,退出《新削减战略武器条约》不是唯一暴露美国侵略野心的决策,有关军事透明机制的规定《开放天空条约》也被美国在今年5月递交退约决定。

当时退约的理由是,川普觉得俄罗斯违约了。这一做法引起了俄罗斯与欧洲盟友的不满与谴责。由此可见,“碰瓷”中国只是在故伎重演,因核问题是大事,而俄罗斯毫无违约痕迹,就只好拉上中国垫背。

鉴于美国的众多“前科”,世界各国领导人对美国还未来得及退出、尚且生效的《新削减战略武器条约》表示严重关切,并呼吁美国续约。对此,法国总统马克龙表示,延长这一条约至关重要,俄罗斯也发出“军备竞赛”的警告,普京说,如果没有这个条约,军备竞赛将不受控制,美俄的军备竞赛必将重现。

“新削减”条约不仅对合约方的核弹、核弹工具、洲际导弹、潜射导弹、重型轰炸机的数目有所限制,而且允许合约方互相监督武器库的储备。比如美国2019年11月,就检查了俄罗斯的高超音速滑翔飞行器“先锋”的系统。相比于美国的拒不合作、独自壮大,普京在2019年12月的国防会议上明确表示,俄罗斯愿意无条件延长“新削减”条约。

值得注意的是,条约将核弹头数目限制在1550枚,而世界和平组织最新发布的核武器数统计中,中国的核弹数仅为320枚,另据《环球时报》近日报道,有部分已过期。而美国仍有5800枚,这么多还嫌不够,可谓心怀大大的不轨。虽然我国回应美国刺探核弹数量的问题时说“足够用”,但实际数据看来,有必要时还是要有所准备的。

万一打起来,就这些军备统计数据而言,《环球时报》总编胡锡进就指明了这一较为残忍的事实:面对美军,我军并没有必胜的把握。如果战事发生在我国近海,或许有些“主道场”优势,但没有过历史参考,也就不能确定。

东风虽好,但不能完全决定一场战争的输赢。而美国如今的绝对实力明显强于我国,如果没有这些条约的限制,就更为危险。指望美国控制自己是幻想,它要的只是为所欲为的自由,甚至想实现“核自由”。

相比美俄,我国属于核弹上的小国,尚不受这些条约限制,因此胡锡进认为,形势所迫,我国切不可在核武上作茧自缚。现实也不允许我们后退。

来源:铁军前哨
更多>>
返回顶部 电脑版