我们需要更多苏世民这样的“亲华派”

作者:赵北客

《中美印象》第194期
  10月11日,随着特朗普宣布延缓加征关税,短期内围绕着中美贸易摩擦加剧的担忧顿时烟消云散,中美贸易战也俨然出现了偃甲息兵的曙光。而在之前数月中美贸易谈判的过程中,有一位人的存在不可忽略,那就是美国黑石集团CEO 苏世明(Stephen A. Schwarzman)。在中美贸易谈判陷入僵局的时候,苏世明数次斡旋于中美双方,为两国重启建设性会谈积极努力。然而,苏世明真如一些人所言,是美国商界中的一位亲华派吗?苏世明的对华态度到底是怎样的?

  苏世明与中国的正式交集始于2007年。在那一年,中国的主权基金以三十亿美元的价格获得了黑石集团百分之十的股权,这一笔巨额交易不仅让苏世明意识到了来自中国的巨大投资潜力,更使苏世明对中国的经济、政治和文化产生了极大的兴趣。此后,苏世明开始对中国进行深入的学习与了解,并频繁往返于中美两国之间,会见包括中国国家主席习近平在内的中国重量级人物。随着苏世明对中国的进一步的了解,他也形成了不同于美国传统鹰派或鸽派人物的中国观。

  苏世明与大部分政治家的最重要区别在于他能够洞悉中美双方的巨大文化与观念差异,且能够意识到这样的差异会导致两个在政治和经济领域采取截然不同的政策。在刊登于美国全国广播公司商业频道(CNBC)的自述中,苏世明表示:“(在美国)很少有人能够理解中国政治、经济和日常生活背后的复杂文化价值观和传统。随着中国不断扩大其经济和国际影响力,这种跨文化理解的缺失可能会带来悲剧性的后果。”

  在意识到中美两国之间的差异可能导致意想不到的悲剧之后,苏世明决定加强中美的互相理解是当务之急。除了频繁往来于中美并搭建两国沟通的桥梁外,苏世明于2016年6月,投资一亿美元,与清华大学联合成立了苏世明学院,其宗旨是致力于培养能够理解并跨越文化差异鸿沟的下一代领导人。在中美贸易战期间,苏世明不止一次地重申中美贸易战无赢家的观点。同时,苏世明认为中美贸易战进一步向世人展现了中美合作对于世界和平与繁荣的重要性,而且也更加证明了中美两国是不可能完全脱钩的。

  基于苏世明的这些行动和观点,一些人称他为“亲华派”。然而,纵观苏世明对于中国的所有言论,我们不难发现,苏世明的“亲华”并不是盲目的而是一分为二的,有自己的原则性和价值观。例如,在承认中国对于世界发展的重要性时,苏世明也毫不避讳地声称,中国是全球化的最大受益国,因此一些国家对于中国表示不满是无可避免的。

同时,虽然苏世明反对贸易战本身,但是在许多涉华贸易问题上他与特朗普总统观点大同小异。苏世明表示,中国过去四十年所取得的经济奇迹是建立在关税壁垒、不完全开放市场、与发达国家有别的知识产权保护上的,因此,中国与发达国家之间的关系已经到了必须要再平衡的地步了。在与习近平主席的谈话中,苏世明也声称,在面临一系列挑战时,除了进行调整并变得更像一个发达国家以外,中国别无他法。

  当充分了解了苏世明与中国的渊源后,我们不难发现,虽然苏世明了解并尊重中美两国的文化差异,并致力于推动两国关系发展,但是他是站在全球化与国家之间合作的角度出发的。一个和平且合作的中美关系对于海外金融投资、全球经济发展、世界和平稳定都是百利而无一害的,而这些也是符合苏世明作为一个商人、美国公民、世界七十亿分之一的利益的。当然,作为一位拥有跨国公司的美国企业家,苏世明这样做也是无可厚非的。

  苏世明的中国观可以从他的这句话中一览无余:“我不想让美国高人一筹,也不希望中国占据优势,中美两国都是成熟的大国,所以让我们(的贸易协定)实现双方的平等。”苏世明的中国观是建立在精明的分析与准确的判断之上的,而不是人所共知的传统的“亲华”情结。一厢情愿的将他视为亲华派,听到他批评中国就指责他变心了,不仅是对苏世明的错误解读,更不能对构建可持续发展的中美关系有丝毫的帮助。其次,批评中国的人也不一定都是“反华”,他们不过是希望中国能做的更好,能成为负责任的大国,能与世界其他发达国家一起为全球和平与发展做出自己特殊的贡献。

参考文献
1、
《全国广播公司商业频道》:Why Wall Street titan Steve Schwarzman invested $100 million in US-China relations
2、
《全国广播公司商业频道》:Why I'm building a network of 10,000 elite scholars who understand China
3、
《福布斯》:U.S.-China Ties Need 'Rebalancing,' Wall Street Billionaire Stephen Schwarzman Says
4、
《福克斯财经新闻》:Blackstone CEO Schwarzman says a China trade deal must include intellectual capital protection
5、
《华盛顿邮报》:The CEO Series: Steve Schwarzman

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版