李建秋:国反华的大脑----华人余茂春其人其事

作者:李建秋

余茂春,男,1962年8月8日生于中国重庆,1983年毕业于南开大学历史系。余茂春1983年南开大学毕业后到美国继续求学,1985年进入宾夕法尼亚斯沃斯莫尔学院并获得硕士,1994年在加州大学伯克利分校获得历史学博士学位后进入了美国海军学院任教,担任东亚和军事史教授。.

在中美印象网站里面,是这么描述余茂春的

“余茂春现在是美国国务卿蓬佩奥的中国政策和规划首席顾问。他被蓬佩奥视为美国对华政策规划团队的关键一员。特朗普执政三年以来,余茂春一直是特朗普政府内重塑美国对华强硬政策中国问题专家。美国把中国重新定义为最重要的战略对手,余茂春发挥的作用尤为突出。”

余茂春和负责东亚和太平洋事务的助理国务卿史迪威组建了一个由对中国理解深刻的现实主义学者组成的“中国班”,其中包括在香港出生的普林斯顿大学电子工程专业教授蒋濛等华裔。余茂春是这个班底中的关键人物。”

可能大家以为,对华制定政策的是纳瓦罗、蓬佩奥这批人,蓬佩奥只不过是一个负责FBI的官员,后来被特朗普提拔成为了国务卿,但是影响对华政策的,其实是蓬佩奥下面的那个“中国班”:

如果各位想知道为什么这段时间中美关系变成这样,余茂春在接受采访的时候非常明确的说到:

“在特朗普政府,国务卿蓬佩奥在国务院掌舵,我们不只是「管理」与中国的双边关系,我们革新和寻求结果,而且修正这种关系中一些过时不能反映现实的基本戒律。”

说的很清楚吧。谁在挑事很清楚了。

除了此人以外,还有国务卿科技顾问蒋濛,蒋濛属于技术性官员。

而这次领事馆闭馆事件,背后主导的人,就是余茂春。

蓬佩奥旗下的这帮官员,其实知华派还是不少的。举个例子,目前的美国副国家安全顾问,国家安全委员会亚洲事务高级主管马修·波汀格,此人在中国呆了七年,普通话非常流利。

我们着重来分析一下,目前美国的政策,是倾向于什么阶段,而这个余茂春,他又是一个什么样的思想。

余茂春其人

余茂春在外交圈子里面有一定的名气,实际上胡锡进在19日的时候就说过此人,蒂勒森当国务卿的时候,余茂春不受待见,蓬佩奥当国务卿以后,大力提拔了一帮人,这其中就有余茂春。

我看了一下余茂春的采访,余茂春是经历过文革的人,但是由于其实他出生的比较晚,因此印象不深,1983年就出国了,因此对此后中国的发展没有什么感情。

由于余茂春他到美国的时候,正是当时美国总统里根执政时期,余茂春对于里根印象极其深刻,在采访的时候说过:“正如前总统里根所说,美国代表着‘地球上人类最后、最好的希望’”。

80年代是中国非常特殊的一个时期,也是美国的一个特殊时期,彼时美国和中国正在转型,美国开始大力推进全球化以及全球普及新自由主义政策,也是因为新自由主义政策,导致了此后的美国的工业逐渐外移。

说起来也好笑,今天的特朗普的主张是互相矛盾的,一方面把里根时代的MAGA口号拿出来用,一方面又抱怨美国工业外流,问题在于美国工业外流罪魁祸首就是里根,不少在美国的保守派华人也是这样。

不过这批华人的思想是和今天的美国大环境相悖的,我已经在推特上看到数个类似这种的已经参政的华人,在推特上发反对黑命贵的推文,一旦民主党上台,这批人基本上都会下去。

且这批人对华了解是停留在八十年代,和今天的中国有较大的背离,而华二代相当多数是支持民主党的,华人在美国的分裂程度极高。

共和党的问题

目前共和党内部出现了严重的分裂问题,蓬佩奥最近的一系列所作所为,也有可能是把关注的视线从共和党内部分裂转向到中国。

目前共和党控制参议院,民主党把持了众议院。

参议院共和党本来想和白宫的官员互相交还意见,拿出一个共同的提案那对抗民主党,这样的话对民主党的谈判会更有力一些。

问题在于,民主党自己还什么都没说,参议院就和白宫吵起来了,首先参议院共和党要求增拨州一级冠状病毒检测的款项,大概数百亿美元,但是白宫不同意,白宫不但不同意,还专门拨款了2.5亿,用来翻修FBI的大楼。

特朗普又寄出他的老本行:减税,消减薪资税,参议院共和党反对,搞的局面就复杂了,最后特朗普让步。

参议院共和党内部也分裂的厉害,一部分共和党参议员不希望联邦政府为失业者提供救助,这部分参议员说,企业主抱怨说雇不到人,因为失业者都待在家里。

另外一部分共和党参议员希望消减开支。

参议院民主党领袖查克舒默看到这种情况,讽刺的说:“参议院共和党人……如此分裂,如此混乱,毫无准备,他们甚至在自己的党派会议里面都拿不出提案。”

甚至某些共和党人还和民主党人合谋,反过来搞特朗普,典型的例子就是美国基地命名的问题。

美国有不少军事基地,这些军事基地的名字,部分是以南北战争时期南军将领的名字命名的,比如说罗伯特李之类的,民主党人伊丽莎白沃伦就提案,要求把这些名字全改了。

特朗普是坚决反对这个主张的。

神奇的是,参议院以86:14,压倒性的比例直接通过了提案,这基本上让特朗普根本没有选择,只能签署。

预计在未来几个月内,特朗普还会不断的打中国牌来掩盖问题,共和党内部肯定也不希望内部的分裂太过于暴露,在11月3日大选之前,一起都没有尘埃落定。

且继续再看看。

来源:李建秋的世界
更多>>
返回顶部 电脑版