35年前中美空军最高将领的首次会面

作者:陈小鹰

原空军司令员王海上将

中国人民解放军空军原司令员、一级战斗英雄王海上将于2020年8月2日在北京逝世,享年94岁。

35年前,我作为新华通讯社的摄影记者,有幸参与了中美空军历史上最为重要的一次外交活动,采访拍摄了美国空军参谋长加里布埃尔上将访问中国的全程。

1985年10月,美国空军参谋长加里布埃尔上将访华,受到中国空军司令员王海的热情欢迎,这是两国空军最高将领的第一次会面。

在中国军事博物馆的广场上,我国空军司令员王海为美国空军参谋长加里布埃尔上将举行了隆重的欢迎仪式。

阅兵仪式结束后,将开始正式会谈。他俩在广场上边走边说,回忆起当年的朝鲜战争。王海是我军的飞行大队长,一级战斗英雄。加里布埃尔则是美军的飞行大队长,有“美国的空中英雄”之称。

加里布埃尔上将说:“当时我打下你们两架飞机。”王海司令员微笑地说:“我打下你们三架。”就在这时,我连续按下了快门,留下了这一珍贵的瞬间。

这就是我当摄影记者不到三年时的成名作-《我打下你们三架》,后来曾数次获奖。

随后几天,王海司令员陪同加里布埃尔上将在北京参观访问,登长城,看演出,然后一起乘专机飞往天津杨村的空军某部,观看我军的飞行表演。我自始至终都在跟随采访拍摄,留下了许多中美空军友好交往的镜头。

昔日的空中对手,如今的和平使者。化干戈为玉帛,中美空军史上又掀开了新的一页。

美方的访问结束后,准备回国了。按照我国当时的外交礼仪,在他们离开的前一天,要送客人一本影集,就是他们访问期间各种活动的照片,这本影集的照片全是我拍的。

当加里布埃尔上将看完这本影集后,赞不绝口。特别是欣赏那张《我打下你们三架》,后来他们回美国后又要求加洗、放大若干张。为了表示对拍摄者的谢意,加里布埃尔上将特意送我一把不锈钢的小刀,是专用拆信封的那种双刃刀。刀柄上镶有美国空军的徽标,盒子里放着将军的名片。

年底,新华通讯社摄影部拟将《我打下你们三架》评为社级好稿(新华社稿件的最高荣誉),并推荐参加全国新闻摄影展览和评奖。为慎重起见,部里派摄影部中央新闻采访组的刘建生、兰红光两位同事,带着照片和文字说明去空军司令部核实情况。他俩一进大楼就踫到了王海司令员,王海热情地招呼他俩一同乘电梯到司令员的办公室,审核照片和文字说明。我的同事们得到了王海司令员肯定的答复和对照片的赞扬。

说明如下:

中国空军司令员王海和美国空军参谋长加里布埃尔上将1985年10月4日在北京见面。他俩在朝鲜战争中曾是空中对手,如今都成为本国空军的高级将领。戏剧性的相逢使他们回忆起过去,加里布埃尔说:“当时我打下你们两架飞机〞,王海说:“我打下你们三架!〞

谨以此文此照,追忆刚刚仙逝的王海将军。期盼人类再无战争,祈祷世界永远和平!

欢迎仪式

两国空军将领阅兵

会谈

观看空政文工团演出

加里布埃尔将军和夫人登长城。

美国将军登上中国战斗机

接见中国飞行员

开心交谈

观看飞行表演

飞行表演

长城合影

王海上将

注:文中所有照片均为新华社记者陈小鹰摄

来源:两栖之鹰
更多>>
返回顶部 电脑版