反亚裔仇恨犯罪法起草者孟昭文:将推动在华盛顿建亚裔博物馆

作者:刘栋

起草并推动美国《反新冠仇恨犯罪法》通过的主要参与者之一、纽约州民主党联邦众议员孟昭文(Grace Meng)23日表示,该法案的签署通过只是解决美国歧视亚裔现象的一步,她的下一个目标是努力推动在首都华盛顿特区有标志性意义的博物馆区建立美国亚裔文化博物馆,努力推动美国社会对亚裔群体的认识。

此前,美国国会众议院18日以压倒性优势通过一项打击新冠疫情下反亚裔仇恨犯罪的法案《反新冠仇恨犯罪法》,并将其递交白宫。总统拜登于21日签署了该法案。

这项法案由美国夏威夷州民主党联邦参议员广野庆子和纽约州民主党联邦众议员孟昭文起草。根据法案,美司法部将设立专门职位加快对反亚裔仇恨犯罪的审查;建立多种语言的在线仇恨犯罪举报系统;加强各州和地方执法部门关于仇恨犯罪的报告、追踪等;为提高公众“疫情期间对仇恨犯罪的认识”提供指导意见,包括如何避免使用种族歧视语言描述疫情。

23日,在一场美国亚太裔传承月的线上讲座活动中,孟昭文在致辞中说,过去的一年半对于美国亚裔群体来说“痛苦而挣扎”,亚裔美国人被当成疫情替罪羊,遭到殴打、砍伤、吐口水,甚至被纵火和杀害,这些针对亚裔的仇恨和暴力行为令人作呕。

“有人问我,是不是拜登总统签完了这个法案第二天所有的歧视亚裔的现象就会马上停止?跟大家讲实话,不见得会,这个法案只是我们的解决方案的一部分。”孟昭文说。

孟昭文透露,这个方案她在2020年就提出了,“当时很多人根本不在乎,根本没有兴趣要通过这个法案。但是前几个月很多很多华人长者被打以及亚特兰大枪击案发生后,一些议员突然有兴趣要帮助我们通过这个法案。所以有的时候时机非常重要。”她说。

孟昭文表示,目前美国各地大部分的警察局根本没有把涉及歧视亚裔的案件上报给联邦政府,大概只有少于15%的警察会上报这些案例。如果没有更详细的统计数字,不可能能解决这些问题。

“这个法案要求把这些犯罪统计报告给联邦政府。然后联邦政府要训练地方的警察局怎么能够调查这样的案子。另外就是帮助受害者,很多受害者要报案并不容易,在现实中有多难处。所以我们希望联邦政府能够跟地方警察局合作,提供网络报案和语言方面的支持。”她说。

孟昭文表示,她所要做的是确保美国的孩子了解亚裔美国人。“我正在国会努力,以促进更多关于亚裔美国人的教育。我们有一个非裔美国人博物馆,也有拉丁裔博物馆,我正推动在华盛顿特区建立一个亚裔美国人博物馆,我不知道是否会在我的有生之年看到——希望有一天我们也能了解这个国家的亚裔美国人历史。”

“我在美国出生长大,但是我没有学到太多关于《排华法案》这样的历史事实。关于我们的社区是如何运作的,我没有学到太多。在美国历史上,我们和其他人一样都是美国人。但我们始终感觉自己是局外人,我们不是真正的美国人。“她说。

孟昭文的提议得到了华裔与会者的热烈反响。

美国首位担任大型艺术博物馆馆长的华裔、旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰表示,在美国首都华盛顿特区的国家博物馆群那样一个博物馆云集的标志性地方有亚裔历史博物馆尤其重要。

“我的一生都投入在博物馆的事业中,其中30年在美国,我看到了有原住民的博物馆,有非裔美国人历史文化博物馆,又有拉丁裔历史博物馆,这些都非常重要,那么亚裔的历史文化博物馆就势在必行。这必将是又一个亚裔在美国历史上的重大时刻。”他说。

来源:澎湃新闻
更多>>
返回顶部 电脑版