首页 >

最近更新 > 

正文

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(2月19日--29日)

作者:张金峰

《中美印象》第220期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(8
(2月19日—29日)
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
2月19日

美国国务卿蓬佩奥结束了对非洲三国(塞内加尔、安哥拉、和埃塞俄比亚)的访问。他在埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴市举行的联合国非洲经济委员会(UN's Economic Commission for Africa)的会议上发表演说:各国应提防那些做出空洞承诺的独裁政权,他们会滋生腐败、和依赖。非洲如此需要和迫切希望的繁荣、主权和进步,他们可能不会让这些事情发生。

美国国务卿蓬佩奥发表声明称,对中方吊销《华尔街日报》3名记者的记者证表示“谴责”。声明中说:成熟、负责任的国家知道,自由媒体报道的是事实和看法。正确的回应是提出反驳论点,而不是限制言论。希望中国人民能像美国人民一样享受准确的信息和言论自由。

2月20日

中国外交部发言人耿爽表示,《华尔街日报》发表攻击抹黑中国的评论文章,还公然选用带有种族歧视色彩的标题,违背客观事实,违反职业道德,引起中国人民极大愤慨,也遭到了国际社会的广泛谴责。

美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)以“中国军力投送与美国利益”(China’s Military Power Projection and U.S. National Interests)举行听证会,曾任美军印太司令部前身太平洋司令部司令的布莱尔上将(Adm. Dennis Blair)作证。他说,仔细审视中国军队的组建和训练后可以看出,“他们的设计似乎较多的是以阻止台湾走向独立为主,而不是以武力夺取和占领它。”

2月21日

美国国防部前印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)结束他在台湾五天的访问行程,这是他卸任后海外访问的首站。台湾政界普遍认为,薛瑞福的来访除了彰显他个人与台湾长久的友好情谊,也有助于深化美台关系及两国在维护区域和平上的合作。去年12月卸下官职、离开五角大楼的薛瑞福,现在重回美国民间智库 “2049项目研究所 (Project 2049 Institute)” ,出任该研究所的主席。

中国国务院关税税则委员会公布第二批对美加征关税商品第一次排除清单,包括医疗器具组件。以此作为对北京和华盛顿贸易战休战的回应。下一步还将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

2月24日

受疫情在全球扩散的影响,市场遭遇“黑色星期一”,美股三大指数跳空低开,截至收盘,三大股指全线收跌,道指跌3.56%,跌幅超过1000点,自去年10月以来首次跌穿100日移动均线,收报27960.80点;纳指跌3.71%,报9221.28点;标普500指数跌3.35%报3225.89点。道指、标普500指数创下2018年2月以来单日最大跌幅,纳指创下2018年12月以来的单日最大跌幅。VIX恐慌指数一度狂飙50%,现货黄金最高逼近1690关口,不过尾盘回落至1660附近,原油急挫4%。

中国海关总署说,将有条件解除美国30月龄以上的牛肉及牛肉产品的禁令。此前,根据美中今年1月达成的第一阶段贸易协议,北京承诺要加大进口美国农产品。

20国集团财长会议在沙特阿拉伯首都利雅得开会的时候,美国财政部长姆努钦表示,新冠病毒疫情对美中达成的阶段性贸易协定将不会造成实质性影响。但今后几周随着更多信息的到来,情况或许会发生变化。

2月25日

美国疾病控制与预防中心国家免疫与呼吸道疾病中心(National Center for Immunization and Respiratory Diseases, 简称NCIRD)主任Nancy Messonnier表示,NCIRD预计新冠病毒将持续传播,并呼吁企业、学校和社区准备好迎接潜在疫情,做好规划。Messonnier说:“我们预计在美国将出现社区传播。”社区传播指新冠病毒在本地社区内传播。她还表示,新冠病毒在美国扩散只是时间问题。

美国疾控中心在推特发文称,现在是美国企业、医院和社区开始为COVID-19可能的传播做准备的时候了。美国疾控中心继续与商业、教育和医疗部门合作,鼓励雇主做好准备。

美国卫生与公共服务部部长艾利克斯·阿扎(Alex Azar)在参议院作证时说,为了应对新冠状病毒的流行,美国联邦和地方政府的医疗卫生工作人员需要3亿个口罩和大量通风机。他告诉参与听证的参议员,对美国来说,这有可能是史无前例的挑战。

美国联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)要求政府监管部门注意保护美国投资人,帮助他们避免投资中国资本市场带来的风险。他在写给美国司法部部长巴尔的信中说,投资中国国企债务具有很高风险。他在信中敦促巴尔对 “涉及中国金融公司和非金融公司出售给美国公司的不良债务的交易” 予以密切关注,坚决执行《外国反腐败法》。

中国外交部新闻发布会上,当有记者问到:美国国防部、国家卫生研究院一些官员称,中国利用美国高校的专业知识增强自身军事及技术竞争力,并通过招募吸引美国顶尖科研人士、企业家和专家前往中国的方式“窃取”美方科研成果。外交部发言人赵立坚回应:中国的科技成就一不靠偷,二不靠抢,是包括广大知识分子在内的中国人民凭借智慧和汗水拼搏奋斗出来的。中美加强科技交流与合作,符合双方共同利益。人才跨国流动,推动了世界科技进步。敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待并维护中美在科技、人文领域的交流合作。

2月26日

美国疾病控制与预防中心(CDC)在官网新闻简报中表示,一名美国加利福尼亚州患者感染了新型冠状病毒,该患者据称没有相关旅行史,也不曾接触已知的新型冠状病毒肺炎患者。目前,这名患者的暴露情况不明。这可能是新型冠状病毒肺炎(COVID-19)在美国的首次社区传播。社区传播是指传染源不明的疾病传播。

美国总统特朗普在白宫举行新闻发布会,宣布副总统彭斯将领导美国政府应对新冠肺炎疫情的工作。同时他表示:“因为我们所采取的措施,美国人民面临的疫情风险仍然很低。如果疫情扩散,我们已经做好了采取措施的准备。”

2月29日

美国华盛顿州的卫生官员宣布,该州一名居民死于新冠病毒,但没有提供更多的细节。西雅图市科可兰(Kirkland)郊区的长青健康医疗中心(Evergreen Health Medical Center)一位发言人说,这名居民是在他们的医院死亡的。死者是华盛顿州西雅图附近一名50多岁的男性。疾病预防控制中心主任罗伯特·雷德菲尔德 (Robert Redfield) 博士说,没有证据表明这名患者近期曾旅行或与已知感染该病毒的人接触。专家警告说,没有明显暴露史的病例是病毒正在国内传播的一个令人担忧的迹象。

华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee)宣布该州进入紧急状态,指令州政府各机构动用“所有必要的资源”,为新冠病毒疫情的爆发做好准备。州长经授权在必要时可动用华盛顿州的国民警卫队。

在华盛顿州卫生官员报告了美国境内首例新型冠状病毒死亡病例后,美国总统特朗普、副总统彭斯和卫生官员们召开了新闻发布会,宣布将对伊朗实施额外旅行限制,禁止过去14天内去过伊朗的外国人入境,同时强烈建议美国人不要前往意大利和韩国受到疫情影响的地区。卫生官员们则强调,感染新冠病毒的总体风险仍然较低,但病例数的增加在所难免,将继续针对社区传播采取积极的应对措施。

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版