首页 >

最近更新 > 

正文

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(3月1日--10日)

作者:张金峰

《中美印象》第221期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(9)
(3月1日—3月10日)
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)

编者按:

进入3月以来,新冠病毒疫情在中国的蔓延得到控制。3月9日新增确诊进一步大幅降至19例,其中境外输入2例,已经连续第三天除武汉外没有报告本地传播病例。习近平抵达武汉进行视察。

美国进入爆发期,全美36个州确诊人数达到800人以上,死亡27人。已经有11个州宣布进入公共卫生紧急状态,多所大学转向网络授课,股市再次遭遇 “黑色星期一” ,创下10年来最大的单日跌幅。油价暴跌了20%以上,是自第一次海湾战争以来的最大跌幅。

美国政府应对新冠肺炎疫情的行动也全面升级。特朗普总统视察了CDC总部,签署了一项83亿美元的紧急法案,会见制药公司高管,敦促他们加速新冠病毒研发。还表示将与国会合作,制定提振经济的措施。美联储宣布紧急降息50个基点。

在疫情还在全球扩散的时候,两国之间的明争暗斗还在继续进行。美国将中国官方媒体的雇员人数从160人减至100人;世界知识产权组织中国候选人在美国的干预下败选;美国众议院以415票赞成0票反对的压倒性票数通过了《台北法案》;美国以国家安全担忧为由要求一家中国上市科技公司剥离其美国酒店管理子公司。中国一家公司则宣称美国中央情报局对中国关键领域进行了长达十一年的网络渗透攻击,外交部对蓬佩奥将新型冠状病毒称为 “武汉冠状病毒” 予以了反驳。

3月1日

美国佛罗里达州宣布进入公共卫生紧急状态。成为美国第二个因新冠疫情进入紧急状态的州份。

3月2日

特朗普与他的联邦应急小组和制药公司的主要成员举行了会议,敦促他们加速新冠病毒疫苗研发。来自各制药巨头的高官皆出席这场白宫会议,包括吉利德科学(Gilead Sciences)、强生(Johnson & Johnson)、葛兰素史克(GSK)、赛诺菲(Sanofi)和辉瑞(Pfizer)。他们表示在新冠病毒疫苗研发方面正迅速取得进展,希望能在几个月内研制出抗病毒疗法,并在明年前开发出疫苗。

美国宣布将对五家在美运营的中国官方媒体实施雇员数量限制。美国国务院下令,新华社、中国国际电视台(CGTN)、中国日报、中国国际广播电台和人民日报驻美机构的中国籍雇员人数需从160人减少至100人,减幅约40%。人员限制将在3月13日生效,但上述机构必须在3月6日前向美方通报人员去留。

中国奇虎360公司在博客中称美国中央情报局攻击组织(APT-C-39)对中国关键领域进行了长达十一年的网络渗透攻击。这些领域包括航空航天、能源领域、科研机构、网络公司及政府机构。其中,入侵航空目标可能是为追踪“重要人物”的行程。360称,他们通过比较恶意软件样本发现了维基解密2017年公布的中情局的数字间谍工具。

3月3日

美联储宣布紧急降息50个基点至1%-1.25%,以缓解新冠肺炎疫情带来的经济影响。这是自2008年经济危机以来美联储最大规模的紧急降息。美联储还表示密切观察疫情进展及对经济前景的影响,将利用合适的政策工具来支持经济增长。

3月4日

继华盛顿州和佛罗里达州后,加利福尼亚州当地时间宣布进入紧急状态,成为美国第三个因新冠疫情进入紧急状态的州份。

拥有192个成员国,在世界知识产权领域拥有广泛权利和影响的世界知识产权组织选出了新的总干事。这是中美两国在国际舞台上就掌控国际组织的又一次激烈交锋。原本呼声最高的中国籍候选人王彬颖输给了美国力挺的新加坡候选人邓鸿森。在美国眼里,中国的知识产权保护记录无论如何不能称之为“楷模”,发誓不能让中国担任这样一个组织的总干事。

美国国会众议院以415票赞成0票反对的压倒性票数,通过了《台北法案》(TAIPEI Act)。该法案的全称为“2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative, 缩写为TAIPEI Act)。这个法案最主要的目的有3个, 一是支持美台之间的自由贸易协定,二是支持台湾成为国际组织的会员,三是帮助台湾维持在全世界的伙伴和盟友。

3月6日

美国国务卿蓬佩奥接受美国媒体采访时将新型冠状病毒称为“武汉冠状病毒”,并称由于中方不公开、不透明,美方获得的信息不完善,导致美方在应对疫情时出现失误。

美国白宫官网发布命令称,特朗普以国家安全担忧为由,下令一家中国上市科技公司剥离其美国酒店管理子公司。根据命令,北京中长石基信息技术股份有限公司(Beijing Shiji Information Technology Co.)被要求在120天内出售其两年前收购的美国公司StayNTouch公司的所有权。StayNTouch公司是个美国企业,成立于2013年,其开发的软件帮助酒店运营商管理旗下酒店。2018年9月,美国的StayNTouch公司被中国的石基信息全资收购。

美国总统特朗普签署了一项83亿美元(约合人民币574.7亿元)的紧急法案,以应对新冠肺炎疫情。31亿美元将用于储备医疗用品,3亿美元用于政府购买测试剂、开发疫苗和治疗,以确保低收入人群获得医疗服务,12.5亿美元将用于抗击新冠病毒在海外的传播。法案还规定将为受疫情影响的小企业发放高达70亿美元的低息贷款。

特朗普访问美国疾病控制与预防中心(CDC)亚特兰大总部。

3月7日

停靠在旧金山湾的“至尊公主号”(Grand Princess)邮轮有21人在船上被确诊为新冠病毒感染。包括1100名船员在内,目前共有3533人滞留在船上。美国副总统彭斯说,确诊的21人中,19人为船员,2人为乘客。美国当局要求船员全体留船隔离,乘客则全体接受病毒测试,视情况安排隔离。

3月9日

上午美国市场开盘不到10分钟,大量抛售触发了自动“熔断”机制,导致交易暂停。三大股指跌幅均超过7%——道琼斯指数收跌逾2000点,跌幅7.79%;标普500收跌225.81点,跌幅7.6%;纳斯达克综合指数收跌624.94点,跌幅7.29%。标普500指数在过去几周下跌了19%,3月9日是10年来最大的单日跌幅。这种自由落体式下跌使超过5万亿美元的市值蒸发。由于投资者担心可能发生经济衰退,油价暴跌了20%以上——这是自第一次海湾战争以来的最大跌幅。

外交部发言人耿爽在外交部例行记者会上表示,美个别政客借新冠病毒对中国和武汉污名化,做法卑劣。诋毁中国抗击疫情努力的企图是不会得逞的。疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同各方合作。

310

习近平抵达武汉,这是他自今年1月疫情暴发以来首次对这座疫区中心城市进行视察。这表明中国政府越来越相信,最糟糕的时刻已经过去。根据中国卫健委数据,中国的冠状病毒新增感染病例最近持续减少,新发患者几乎全部集中在湖北武汉。已经连续第三天除武汉外没有报告本地传播病例。

美国东北部和西部地区大学转向网络授课:这一名单包括加州大学伯克利分校、纽约大学、普林斯顿大学、华盛顿大学、斯坦福大学和哥伦比亚大学等,并在不断壮大中。

美国新冠病毒确诊病例加速增长。截至3月10日,全国36个州和华盛顿特区累计感染人数超过800人,死亡人数达到27人。超市员工、教区牧师长、学校职工等一些新病例的确诊引发了人们对病毒在公共场所传播的担忧。

面对疫情带来的经济压力,特朗普总统表示,他将与国会合作,制定提振经济的措施,包括“非常重大”的工资税削减方案,以及旨在保护按小时计酬的工薪阶层的立法,并确保小企业管理局发放更多贷款。

副总统迈克·彭斯称,到目前为止,已经下发了100多万份冠状病毒检测试剂,另外400万份将在本周末前分发完毕。

因特朗普昨天提出的振兴经济措施,美国股市各指数今日均升高,其中道琼斯涨了1100点。

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版