首页 >

最近更新 > 

正文

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(3月11日--20日)

作者:张金峰

《中美印象》第227期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(10)

(3月11日—3月20日)

编者按

从3月11日到20日,10天时间,美国的确诊人数从800到18563,全美50个州无一幸免。疫情正式进入爆发期,也说明之前的检测数量不够。美股三次熔断,抹去了自特朗普就职以来道指的全部涨幅。自3月13日宣布全国进入紧急状态,美国各级政府和社会采取了一系列的措施,全社会开始进入防疫的紧张状态,学校停课,居家办公,公共场所关闭,禁止超过10人以上的人员聚集。中国则已经连续两天国内病例零增长,防疫重点转向防止外来输入。

本期最热点的问题无疑是中美关于病毒源头的争议。中国外交部发言人赵立坚“美国欠我们一个道歉”的推文一石激起千层浪,随后美方召见中国驻美大使,蓬佩奥与杨洁篪通电话,特朗普在多个场合多次直呼“中国病毒”(Chinese virus),中国外交部也频频反驳, 让中美本已脆弱的关系雪上加霜,该事件随着疫情的发展还将继续发酵。

中美在新闻媒体上相互报复也是余波未了。2018年12月美方要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,2020年2月,美国国务院将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随后中方以《华尔街日报》发表污蔑中国人民的时评为由驱逐了三名该报的记者。美国政府随即决定限制5家中国媒体驻美机构采访人数。3月17日,中方宣布了反制措施,包括对5家媒体提出申报要求和限制3家媒体的记者。

除此之外,在疫情蔓延到全球170多个国家,确诊人数达到25万,死亡人数超过1万的背景下,中美在其他领域的摩擦依然不断。包括每年推出相互攻击的人权报告,美国签署法案禁止使用联邦资金购买华为设备,对中国企业“故意”从伊朗购买化工产品实施制裁。这些新闻在全球抗疫和病毒源头之争的热点中可能几乎不被人关注,但小火慢炖终究会有沸腾的一天。

延展阅读一:应对新冠病毒疫情下的美国政府与社会

3月11日

美国国务院发布了2019年国别人权报告,美国在其涵盖199个国家和地区的年度报告中,将伊朗、中国、委内瑞拉和古巴单挑出来批评这些国家的人权问题。

3月12日

美国股市第二次熔断,道琼斯指数跌幅10.0%。

外交部发言人赵立坚在推特上,用中英双语连发5条推文。推文中,赵立坚写道,“美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)周三在众议院监督委员会承认,一些似乎死于流感的美国人在死后的诊断中被检测出新型#冠状病毒呈阳性。”“美国疾控中心主任被抓了个现行。零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

据《纽约时报》报道,冠状病毒在全球范围内的传播,重燃了特朗普政府促进美国药品生产、减少对中国药品和医疗产品依赖的努力,这些药品和医疗产品已成为联邦医疗体系的基础(美国在抗生素等药品方面对中国原材料的依赖在90%左右)。知情人士透露,具体行动包括白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)推动收紧《购买美国产品法》(Buy American Act),要求联邦机构购买美国制造的药品和医疗设备。

美国总统特朗普签署《安全可信通信网络法》(Secure and Trusted Communications Networks Act),将禁止使用美国联邦政府资金购买包括华为在内对美国国家安全构成威胁的通信产品和设备的规定纳入正式法律。

3月13日

美国总统特朗普宣布,鉴于新型冠状病毒疫情,美国进入国家紧急状态。这意味着联邦政府可以动用更多资源抗击疫情,作出更灵活 、迅速的应对。总统可以紧急状态之名,执行更严厉的防疫措施。

美国国务院召见中国驻美大使崔天凯,就中国外交部发言人赵立坚在推特(Twitter)上发布的言论表示抗议。美国负责亚太事务的助理国务卿斯史大伟(David Stilwell)“提出了严正交涉”,而崔天凯则极力为己方辩护。

中国驻美国大使崔天凯在接受《新闻1加1》主持人白岩松采访时表示,我觉得病毒源头的问题还是应该让科学家来回答,其他人妄加猜测没有意义,而且对各个国家抗击疫情的工作也没任何帮助,可能会制造一些恐慌、歧视,甚至传播谣言。

中国国务院新闻办公室发布的《2019年美国侵犯人权报告》全文长达2万字,从公民权利和政治权利有名无实、经济和社会权利缺乏基本保障、少数族裔饱受欺凌排斥、妇女面临严重歧视与暴力、弱势群体处境艰难、移民遭受非人道对待、肆意践踏他国人权七个方面,指控美国在人权问题上玩弄双重标准。

3月15日

美联储宣布再次“紧急降息,下调100个基点,降至0-0.25%的历史低位。还启动7000亿美元的量化宽松计划。

3月16日

美国股市第三次熔断,道琼斯指数跌幅12.9%。

特朗普开始在推特中称新冠病毒为“中国病毒”(Chinese virus)。

西雅图凯萨尔华盛顿研究所 (Kaiser Permanente Washington Research Institute) 向第一位临床试验志愿者注射了第一针新冠病毒疫苗,开启了对抗新冠病毒的疫苗的人体测试过程。

国务委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。杨洁篪指出,美国一些政客不断诋毁中国和中方防控努力,对中国进行污名化,激起中国人民强烈愤慨,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。美方应该立即纠正错误,停止对中国的无端指责。

马云开通推特,在自己的推特上发布第一条消息称,为美国捐赠的口罩和新冠病毒检测试剂等物资已经从上海起飞发运,很快到达美国。

3月17日

美国西弗吉尼亚州也出现了确诊病例,这意味着全美50个州以及华盛顿哥伦比亚特区全部出现新冠肺炎患者。

特朗普总统在白宫举行的记者会上被记者问到使用中国病毒这个词引起争议,他有何回应时,特朗普说,“中国推出不实的信息,说我们的军队把这个(病毒)传给他们,这是不实的。我决定,无须争论,我只须按照它的来源称呼它,它是从中国来的。所以我认为这是一个非常准确的术语。”

针对美国政府对中国官媒驻美机构的限制,中国外交部宣布“反制措施”。当局要求美国之音、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《时代周刊》五家美国媒体驻华机构申报在中国境内的人员和财产并驱逐《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家媒体记者证在2020年度到期的美籍记者。

3月18日

美国股市第四次熔断,道琼斯工业股票平均价格指数午盘下跌1660点,至19576点,跌幅7.8%。2017年1月20日特朗普宣誓就职当天道指收于19827点,这意味着特朗普就职以来道指的涨幅已经全部抹去。

特朗普继续为他使用“中国病毒”的说法进行了辩护。特朗普总统否认使用 “中国病毒” 是种族主义,并表示这是反击中国政府提出的病毒可能是美军传播的说法。他坚持认为 “中国病毒” 的说法没错。

美国国务卿蓬佩奥接受肖恩・汉尼提(Sean Hannity)广播节目访问时表示,中国政府驱逐一些美国记者,并禁止中国民众在互联网上公开自由谈论疫情,这将带来风险和问题。

美国政府宣布对包括中国大陆和香港公司在内的企业和个人实施制裁,理由是这些企业和个人“故意”从伊朗购买大量的化工产品。美国国务卿蓬佩奥在一份声明中说,被制裁的公司和个人从事了可能帮助伊朗暴力行为的活动。

3月19日

中国新增确诊冠状病毒病例(源自国内感染)首次归零。这是中国抗疫过程中的一个重要标志。但与此同时,来自境外输入病例却明显上升,对中国疫情好转构成新的威胁。

特朗普再次故意将“新冠病毒”称为“中国病毒”。而现场有《华盛顿邮报》的摄影记者发现,特朗普的演讲稿上明明标注的是“新冠”病毒,但却被划掉,写上了“中国”病毒。在答记者问环节上,特朗普指责中国“信息不透明”。他认为如果中国抗疫及时有效,病毒会在中国消失。

3月20日

美国成为全球除中国以外第5个确诊病例数过万的国家,其他4国分别为意大利、伊朗、西班牙、德国。截止发稿,美国确诊人数达到18563。
特朗普在疫情记者会上说,他尊重中国和中国领导人习近平,但不幸的是疫情在中国失控。蓬佩奥也再次批评说,中国拖延与国际社会分享信息,给世界各地的人制造了风险。他还提醒大家不要相信各种不实信息,包括美军把病毒传到中国的说法。
中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示:中方从未收到以美国政府名义捐助的资金或物资。美国国际开发署曾表示要向中方提供一批口罩、防护服等医疗物资,但直到3月11日才告诉中方已经备好了有关物资。

美利坚远征打击群与罗斯福号航母作战群以及美国海军陆战队第31远征军在南中国海进行了三天的联合作战演习。
延伸阅读

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)


来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版