首页 >

最近更新 > 

正文

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(3月21日--31日)

作者:张金峰

《中美印象》第232期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(11)
(3月21日—3月31日)
编者按:

 3月下旬,美国每天的确诊人数达到1-2万。截止31日,全球累计病例已经超过80万,其中美国18万,纽约州8万,3月26日美国已经超越中国和意大利成为新型冠状病毒感染病例最多的国家(编者注:有读者指出中美检测标准不一样,没有可比性。我们这里仅列出两国通报的统计数字,对数字的准确性和检测标准不做评论),死亡人数达到3774人,超过了911的死亡人数。
   与此同时,美国也加大了检测力度,检测的时间大大缩短,其中由雅培公司推出的检测方式最快可在5分钟之内得到检测结果。美国政府和民间加强合作,加快了疫苗研制的进程,增加了个人防护设备和医疗设施的供给,推出了2.2万亿的经济援助计划。美国有21个州和2个海外领地宣布进入 “重大灾难” 状态,其中纽约州最为严重,现在已有8万名退休的护士、医生和其它专业人员志愿者前往纽约参加抗疫工作,拥有1000张床位的海军医疗船也已经抵达曼哈顿。

累计病例:

3月21日,26747例;

3月22日,33222例;

3月23日,43901例;

3月24日,54893例;

3月25日,65285例;

3月26日,83285例;

3月27日,101512例;

3月28日,121701例;

3月29日,140340例;

3月30日,164785例;

3月31日,超过18万例。

每日新增病例:

  中美新冠病毒起源之争暂时告一段落。中国驻美大使崔天凯称新冠病毒起源是科学家要做的工作,而不是由外交官来揣测。虽然美国国务卿蓬佩奥在3月23日的推文中仍然称呼 “武汉病毒” ,并在3月25日七国集团外长会议上要求将 “武汉病毒” 写进联合声明,但3月24日特朗普总统已经表示他将不再使用 “中国病毒” 。最引人注目的是3月26日,中美两国领导人在参加了20国集团领导人就抗击疫情举行的视频会议后通了电话,承诺共同抗击疫情。3月30日,一架载有中国援美医疗防护物资的飞机抵达纽约。

 但是阻碍两国关系发展的“杂音”依然不断。继“台湾旅行法”在2018年3月生效之后,3月26日,经美国参众两院通过,特朗普总统又签署了一项“台北法案”,遭到中方的强烈反对。中美关于新闻媒体的矛盾依然是余波未了,中美贸易又再生波澜,3月25日,美国对中国出口商品日重新加征25%的关税。更有美国官员指责中国瞒报疫情,让中国为美国的疫情负责。

 虽然中美在抗疫领域的合作举步维艰,但此次新冠病毒疫情“人命关天”(中美在抗疫领域的合作人命关天),需要两国“精诚合作”。(全球抗疫需要中美精诚合作)。纽约大学教授贝纳特在《大西洋月刊》发表文章:美国越拒绝与中国在抗疫领域合作,越多的美国人就会死于非命。卡特中心中国项目主任刘亚伟博士在《环球时报》也呼吁中美领导人在全球抗疫的关键时刻摒弃前嫌,加强交流,守望相助。

——————————————————————————————————————

3月23日

——媒体公布了3月17日中国驻美大使崔天凯接受AXIOS和HBO的联合采访在备受关注的新冠病毒起源问题上,大使说,“这是科学家要做的工作,而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的臆测对任何人都没有好处,而且非常有害。为什么不让我们的科学家来完成他们的专业工作、并最终告诉我们答案呢?”

3月24日

——美国国务院发言人奥特加斯在推特上对崔天凯的评论表示“欢迎”,她说,“挽救生命比挽救面子更重要”。

——《纽约时报》、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和《华盛顿邮报》(The Washington Post)出版人发表声明,批评中国政府禁止这三家报纸的美国记者在中国工作的决定。“我们强烈敦促中国政府改变迫使我们新闻机构的美国工作人员离开中国的决定,并在更广泛的层面上缓解此前对独立新闻机构日益严厉的打击”。

——特朗普总统在接受福克斯电视台的采访中,表示他将不再使用“中国病毒”。这被认为是他为缓和因新冠病毒起源论而导致的紧张关系所做出的努力。

——中国同拉美和加勒比国家举行新冠肺炎疫情专家视频交流会。中国在拉美和加勒比地区全部建交国及尼加拉瓜等25国近200余名官员和专家,以及世界卫生组织、联合国儿童基金会、泛美卫生组织、美洲开发银行等4个国际和地区组织代表参加了此次视频交流会。

3月25日

——自2018年7月6日起,美国对总价值约为340亿美元的中国出口商品加征25%关税。2019年3月25日,美国贸易代表办公室宣布,对上述商品中的部分商品暂时免除加征关税,为期一年。在一年期限到期前,美方更新了暂时免除加征关税的名单,其中11项商品获得延长免征期限1年,22个商品未获得延长,将于3月25日起将被重新加征25%的关税。

——七国集团(G7)外长因应新型肺炎疫情举行视频会议,但会后却未有发表联合声明。 美国CNN报道指,美国国务卿蓬佩奥坚持于联合声明中加入「武汉病毒」(Wuhan Virus)一词,结果遭到其余6国拒绝。

3月26日

——美国超过中国和意大利成为新型冠状病毒感染病例最多的国家,病例数量超过8.5万, 死亡人数超过1200人。

——特朗普签署了简称《台北法案》的《2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act, TAIPEI Act)。《台北法案》的目的是要支持台湾的外交地位,条文鼓励和奖赏那些与台湾加强或升级关系的国家;而对那些采取重大行动削弱台湾安全繁荣的国家,则要求美国“改变与那些国家的经济、安全与外交接触”。“台北法案”是继“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act)2018年3月生效之后,另一个以台湾为名的法案正式成为美国的国内法。另一项以台湾为名的法案“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act)则已经在众议院院会通过,正在等候参议院的立法程序。

——特朗普总统与中国国家主席习近平在参加了20国集团领导人就抗击疫情举行的电话会议后的当天晚上通了电话,承诺共同抗击疫情。这是两人自2月7号以来首次进行的一对一的交谈。特朗普总统说:他将确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。感谢中方为美方抗疫提供医疗物资供应,并加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面的合作。并表示美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生。习近平表示,中美应该团结抗疫。 他还说中美和则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

——特朗普在电话交谈后发的推文中说, “刚刚与中国的习主席进行了很好的交谈,详细讨论了肆虐我们地球大部分地区的新冠病毒。中国对这种病毒有很多的经验和深刻的理解。我们正在紧密合作!很多的敬意!”

《中美印象》发文指出,习特通话标志着中美的抗议合作被列入两国外交的议事日程

3月27日

——根据约翰斯·霍普金斯大学截至周五下午5点的数据,美国确诊病例过十万,达到100,717,死亡1,478,死亡率升至1.5%。

——美国总统特朗普周五签署了一项超过2万亿美元的援助计划,将帮助公司和个人应对由于新型冠状病毒引起的经济衰退,并向医院提供急需的医疗用品。这项救助计划将是国会有史以来通过的规模最大的财政救助措施,将在三周内向美国中低收入家庭发放现金。这项2.2万亿美元的法案包括5000亿美元用于帮助遭受重创的行业,3500亿美元为小企业提供贷款,并至少为相关卫生系统提供1000亿美元。

——中国外交部发言人耿爽在北京举行的例行记者会上说,《台北法案》严重违反一个中国原则,“干涉中国内政”,中方对此表示强烈不满和坚决反对。他说,世界上已经有180个国家与中国建交,这个法案却“要求阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系”,这是“赤裸裸的霸权主义逻辑”,中国强烈敦促美国“纠正错误,不得实施该法,不得阻挠各国同中国发展关系,否则,必将遭到中方坚决反击。”

——外交部新闻司负责人27日分别约谈美国《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》驻京分社负责人,就三报发行人日前联名致中国政府公开信,提出严正交涉。

——雅培公司(Abbot Labs)宣布美国食品药品管理局(FDA)已经针对公司研发的新冠病毒分子快速检测授予紧急使用批准。该检测是目前检测速度最快的分子即时诊断(Point-of-care)产品,阳性结果最快可在5分钟内获得,阴性结果可在13分钟内确认。


3月28日

——3月28日零时起,中国不再允许持有效中国签证、居留许可的外国人入境。


3月30日

——据国会山网站报道,一架从上海起飞的,载有医疗防护物资的飞机,当地时间29日顺利抵达纽约肯尼迪国际机场(JFK)。这架飞机载有1200万副手套、13万N95口罩、170万外科手术口罩和5万套防护服等医疗物资。此次空运是联邦应急管理局(FEMA)紧急空运项目 “空中桥梁计划” 中的一部分。《纽约邮报》介绍称,美国政府计划出动20架飞机从多个国家紧急运送医疗物资给疫情严重的州。未来将有一系列航班将急需的物资从其他国家送往美国。这架来自上海的运输机是该计划中首架抵达美国的飞机,同时搭载的也是该计划中第一批抵达美国的医疗物资。

——美国总统特朗普在白宫疫情简报会上表示,“我不得不说,我们与很多国家都保持着良好的关系。中国给我们送来了一批物资,非常好的物资”。

——美国企业强生公司(Johnson&Johnson)表示,它与美国卫生及公共服务部(HHS)旗下的生物医学高阶研究和发展管理局(BARDA)合作,共同投资超过10亿美元研究疫苗,将于9月开始对新冠病毒疫苗进行人体测试,并将于2021年初获得紧急使用授权。强生公司表示计划生产超过10亿剂疫苗,这将通过该公司在美国的新工厂以及全球各地现有工厂来提高生产能力,快速生产和分发疫苗。

——国务卿迈克∙蓬佩奥和北约秘书长延斯∙斯托尔滕贝格讨论了世界新冠病毒大流行病局势并共同指责俄中散布相关假新闻。

——中国国家卫健委主任马晓伟同美国卫生与公众服务部部长阿扎通电话,就两国疫情的防控进展交换意见。

——美国海军医院船“安慰号” 抵达纽约中城曼哈顿码头。美国海军方面表示,这艘船可以提供1000张床位,将用于非新冠病毒患者,以缓解当地医院的压力。


3月31日

——美国灾情最严重的纽约州的州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)表示,纽约州需要多达100万的医护人员。目前已经有大约8万名退休的护士、医生和其它专业人员申请作为志愿者前往纽约参加抗疫工作。

延伸阅读:
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)

来源:中美印象
更多>>
返回顶部 电脑版