首页 >

最近更新 > 

正文

王文:美国世纪(1941-2020)

作者:王文

  编者按:“一个时代已终结,新的时代已开启。”环球时报英文版3月31日刊发“变局”专栏第31篇,作者中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,全世界不应该轻视这个曾经引领二战后全球发展的伟大国家,但疫情终结了美国世纪,这恐怕没有争议。

  可能多数人都没有想到,新冠疫情是美国1941年以来第一次没有全面介入的全球事务。
  与1941年美国开始领导世界抗击反法西斯战争截然相反,这次堪称世界大战级别的病毒抗击战争,美国连自身都难保。美国大规模爆发疫情,是在中国、日本、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、英国全面受到病毒入侵之后,本应有足够的防御时间。
  然而,特朗普政府盲目自信,谎言连篇,错失良机,还不断抱怨与甩锅他国,以至于到3月底美国感染人数就跃升至“世界第一”,本土死亡人数也超过“911事件”,成为美国历史之最。用史蒂芬•沃尔特教授的话说,是“美国能力之死(the death of American Competence)”。
  更令人惋惜的是,自称世界领袖的美国,在人类共同灾难面前,非但帮不了他国,也没有任何国家的政府争相去帮助与捐赠美国。这与两个月前最早大规模爆发疫情的中国不同,当时至少53个国家对华实物捐赠,而现在取得抗疫阶段性胜利的中国也向100多个国家提供呼吸机、口罩等捐赠。
  我不知道,1941年首次提“美国世纪”的《时代周刊》共同创办人亨利•卢斯(Henry Luce)先生现在会不会着急得从坟墓中跳出来?《时代周刊》会不会此后发一个首页讣告,直接标明:美国世纪(1941-2020)?
  其实,许多年来一直存在美国衰落的争辩。我也认为,全世界不应该轻视这个曾经引领二战后全球发展的伟大国家,但疫情终结了美国世纪,这恐怕没有争议。在这一点,我佩服挪威教授、被称为“和平学之父”约翰•加尔通的预测。2009年,他在《美帝国的崩溃》(The fall of the US Empire - And Then What?)一书中说,2020年美帝国崩溃。他在序言中自信地谈道,2000年我就预言美帝国在2025年将会崩溃,但现在我将时间缩短了5年。
  加尔通的逻辑令人信服:美帝国的衰亡,一是源于帝国中心的上层建筑无限膨胀、过度剥削与压迫其他国家所至,二是源于社会离心型的发展。最终,美帝国从高高的神龛上被拉下来了。
  2200多年、400多位皇帝的中国古代王朝兴衰史通常有四点惨痛的王朝覆灭教训:荒淫无度、穷兵黩武、少主年幼、众叛亲离。美国最近的四位总统执政期的特点,多少也有类似的味道。
  克林顿的“莱温斯基性丑闻”暴露了白宫的丑陋;小布什连续发动阿富汗、伊拉克战争,过度军事扩张,导致美国国库空虚,更爆发了2008年国际金融危机;奥巴马试图“改变”,却拙于行政经验不足而荒废八年;特朗普推崇“美国优先”,频频“退出”,导致传统国际体系几乎崩盘。
  按理说,美国有全球最优秀的人才吸纳与大学教育体系,全球最多的优秀企业与金融公司、法律人才,却迄今为止耗费了近一年时间,只能在74、78岁的两位老人之间选择一位成为下届总统。更糟糕的是,美国社会的分裂,使得任何国内政策都有近一半的反对者,致使民粹主义、保护主义的政策更能讨好国内,美国最终将从全球帝国沦为区域大国。
  美国世纪终结,中国人并不会幸灾乐祸。即便身处疫情险境,特朗普政府并没有忘记打压中国,蓬佩奥国务卿企图在G7、联合国等国际平台的声明中加入“武汉病毒”、“中国病毒”字样,特朗普签署“台北法案”继续插足两岸事务。很明显,中国是濒临死亡的美帝国最惦记的国际对手。
  对此,我更愿意致敬前第一夫人米歇尔•奥巴马的一位名言:“当他们堕落时,我们应高尚。”(When they go low, we go high.)中国不愿与美国纠缠,而是全力协调统筹本国疫情防控与经济生产,也力所能及地去帮助那些需要帮助的国家。
  如果美国政府恳请中国帮助其抗“疫”,我相信中国会愿意的,正如2008年中美两国团结合作,应对国际金融危机那样。不过,形势已变了。正如美国《外交政策》期刊最新一期的系列主题“后疫情时代的世界”所说,一个时代已终结,新的时代已开启。
来源:人大重阳
更多>>
返回顶部 电脑版